Kamis, 3 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Mengenal Tanghulu Manisan Khas Tiongkok yang disukai Blackpink

Bagi penggemar musik K-pop, Blackpink adalah sebuah nama yang sangat dikenal. Grup K-pop yang tengah meroket ini juga dikenal karena kecintaan mereka terhadap makanan. Meskipun memiliki postur tubuh yang langsing, semua anggota Blackpink gemar menyantap camilan. Salah satu camilan favorit mereka adalah tanghulu. Dalam dokumenter mereka berjudul “Light Up The Sky” yang ditayangkan di Netflix tahun lalu, terdapat adegan di mana Jisoo dan Jennie mencoba membuat tanghulu di asrama mereka, hampir saja mereka memicu kebakaran saat menyalakan api terlalu besar untuk melelehkan gula. Tanghulu juga muncul dalam foto Lisa ketika ia berada di Hongkong, di mana ia terlihat sedang menikmati tanghulu stroberi.

Camilan Khas Tiongkok yang Memikat

Apa sebenarnya kuliner tanghulu? Tanghulu merupakan camilan tradisional asal Tiongkok yang juga termasuk dalam jajaran street food terfavorit di sana. Camilan ini dibuat dari bahan dasar buah-buahan yang nantinya akan ditusuk dengan tusukan bambu dan disiram dengan gula pasir yang sudah dicairkan. Setelah buah-buahan tersebut dicelupkan dalam lelehan gula pasir, maka harus didiamkan selama beberapa saat hingga gula mengeras. Jenis buah yang digunakan sebenarnya bisa beragam, tapi yang paling sering dijadikan sebagai tanghulu adalah strawberry, cherry, kiwi, jeruk, nanas, dan anggur. Buah-buahan ini dipilih karena tampilan warnanya yang cantik, rasanya yang agak asam, dan kadar airnya tidak terlalu banyak sehingga cocok untuk dijadikan sebagai tanghulu.

Tanghulu memiliki perpaduan rasa manis pada bagian luar dan asam manis pada bagian dalam ketika Anda menggigitnya. Uniknya, meskipun menggunakan campuran gula yang dilelehkan, bagian luar dari tanghulu ini agak keras dan renyah, sedangkan bagian dalamnya sangat empuk. Hal ini menjadikan tanghulu sebagai kuliner yang memiliki tekstur dan rasa yang unik. Namun, untuk membuatnya diperlukan trik-trik khusus, termasuk penggunaan api kecil agar gula tidak menjadi karamel.

Sejarah yang Kaya dalam Setiap Gigitannya

Tanghulu adalah kuliner klasik yang ternyata sudah ada sejak zaman Dinasti Song atau bahkan Dinasti Liao di Tiongkok. Menurut cerita rakyat dari Dinasti Song, tanghulu pertama kali dibuat oleh seorang tabib untuk mengobati selir raja yang sakit. Setelah selir tersebut menyantap tanghulu, kondisinya membaik. Di sisi lain, menurut cerita rakyat dari Dinasti Liao, tanghulu diciptakan oleh seorang tabib untuk mengobati permaisuri Kaisar Guangzong yang kehilangan nafsu makannya. Dengan memberikan resep untuk merebus buah haw dengan gula kristal, tabib tersebut membantu permaisuri memulihkan nafsu makannya.

Tanghulu memiliki sejarah panjang dan dianggap sebagai simbol kebahagiaan di Tiongkok. Dengan teksturnya yang unik dan rasa manis yang lezat, tanghulu tetap menjadi camilan favorit yang memikat orang-orang dari berbagai generasi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles