Tips menggoreng tahu sutra agar minyak tidak meletus penting untuk mengetahuinya. Meskipun banyak orang menganggap menggoreng tahu sebagai tugas yang mudah, namun tahu memiliki berbagai jenis dan tekstur yang berbeda. Sehingga metode pengolahan dapat bervariasi. Umumnya, banyak yang sudah familiar dengan cara menggoreng tahu putih kotak yang umum di pasar. Memotong, membumbui, dan membiarkan tahu agar bumbu meresap. Lalu menggoreng hingga matang dengan kulit kecokelatan. Jenis tahu ini umumnya memiliki ketahanan yang baik terhadap proses penggorengan dan seringkali memiliki tekstur yang lebih padat dan kasar.
Namun, bagaimana jika ingin menggoreng tahu sutera atau tahu dengan tekstur yang lebih lembut dan mudah hancur? Proses ini memerlukan kehati-hatian ekstra, karena tahu jenis ini cenderung rapuh dan bisa hancur selama proses penggorengan, bahkan dapat menyebabkan percikan minyak panas yang berbahaya. Untuk menghindari risiko tersebut, berikut adalah beberapa tips agar penggorengan tahu jenis ini tetap utuh dan aman dari percikan minyak panas.
Tips Menggoreng Tahu Sutra agar Minyak Tidak Meletus
1. Lapisi tepung kering
Setelah dipotong-potong, balurkan tahu sutera ke dalam tepung terigu sehingga bisa menyerap kelebihan air dan mencegah letusan minyak saat menggoreng. Melapisi tahu dengan tepung juga bisa membuat tahu lebih cepat matang dan tidak gampang hancur selama menggoreng. Jika ingin rasa gurih atau asin, campurkan tepung dengan garam atau penyedap.
2. Lapisi kocokan telur
Jika ingin variasi yang lain, boleh melapisi tahu menggunakan telur sebelum menggorengnya. Melapisi tahu sutera dengan sedikit tepung lalu celupkan ke dalam telur kocok sebelum menggorengnya agar tidak mencipratkan minyak panas. Lapisan telur ini juga secara alami mampu memberi rasa lebih gurih dan renyah ketika disantap. Pastikan saat menggoreng minyaknya sudah panas betul, tapi jangan sampai berasap, nanti tahu mudah gosong.
3. Masukkan tepung ke dalam minyak
Jika tak ingin ribet mencelupkan potongan tahu ke dalam tepung maupun telur, kamu juga bisa mencoba cara yang lebih praktis, yaitu menaburkan tepung terigu secukupnya (sekitar setengah sendok teh) ke dalam minyak yang panas. Pastikan minyak sudah dipanaskan dengan baik, jangan sampai keluar asap, asal cukup panas sehingga tahu sutera bisa langsung tergoreng dan berkulit bagian luarnya. Tepung yang ditaburkan ke dalam minyak berfungsi mencegah minyak meletus dan membuat tahu bagian luar renyah dan bagian dalam tetap lembut.
Itu dia tips menggoreng tofu agar minyak tidak meletus. Semoga bermanfaat dan bisa dipraktekkan di rumah.