Sabtu, 5 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

4 Makanan Penurun Kolesterol, Penyelamat Setelah Lebaran!

4 makanan penurun kolesterol ini bisa menjadi penyelamatmu setelah mengonsumsi makanan selama Lebaran. Saat lebaran, kebiasaan yang sulit terkendali adalah makan berlebihan. Setelah sebulan berpuasa, keinginan untuk menikmati beragam hidangan menjadi lebih tinggi. Apa saja makanan yang sudah kamu santap di hari pertama lebaran kemarin?

Biasanya, hidangan seperti opor ayam, rendang, gulai, dan berbagai jenis kue lebaran selalu menjadi favorit. Namun, makanan-makanan seperti ini mengandung tinggi kolesterol. Jika mengonsumsi secara berlebihan, dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Untuk para penggemar kelezatan lebaran yang ingin menjaga kadar kolesterol tetap terkendali atau mencegah peningkatan yang berlebihan, ada beberapa makanan dan minuman yang bisa dicoba. Keempatnya telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol. Yuk, simak!

4 Makanan Penurun Kolesterol

1. Apel

Sebagian orang pasti menyukai buah satu ini, apel. Tau nggak sih, menurut penelitian The American Journal of Clinical Nutrition 2019, rutin mengonsumsi 2 buah apel sehari mampu mengurangi kadar kolesterol total dan LDL (Low Density Lipoprotein). Tidak hanya itu, konsumsi apel bisa menurunkan kadar trigliserida. Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang masuk ke aliran darah setelah makan.

Melansir Healthline, buah yang kaya akan serat larut mampu membantu menurunkan kadar kolesterol. Sebuah penelitian menemukan bahwa serat larut sejenis pektin dapat menurunkan kolesterol hingga 10 persen. Senyawa itu bisa ditemukan pada buah apel, anggur, hingga stroberi.

2. Teh Hijau

4 Makanan Penurun Kolesterol, Penyelamat Setelah Lebaran!

Adakah rekomendasi minuman penurun kolesterol? Tentunya, ada. Salah satu minuman yang dikatakan bisa menurunkan kadar kolesterol adalah teh hijau.

Medical News Today melaporkan, mengonsumsi teh hijau secara signifikan mempengaruhi penurunan kadar kolesterol total dan LDL tanpa menurunkan kadar HDL (High Density Lipoprotein). Diduga, penurunan kadar kolesterol disebabkan karena adanya kandungan katekin, antioksidan yang ada dalam teh hijau. Tidak hanya teh hijau, teh hitam juga diklaim mampu memberikan pengaruh positif terhadap kolesterol.

 

3. Jus Tomat

Jika biasanya tersaji bersama sayuran, kali ini tomat menyulapnya menjadi jus. Tomat mengandung senyawa likopen yang mampu meningkatkan kadar lipid dan menurunkan kolesterol LDL. Dalam 100 gram tomat segar terkandung 3 mg likopen. Sementara pada tomat yang telah halus berkurang menjadi 21,8 mg, mengutip Healthline. Umumnya, likopen dapat ditemui pada buah-buahan dengan warna merah maupun merah muda.

4. Kacang-kacangan: Kacang Mete hingga Almond

4 Makanan Penurun Kolesterol, Penyelamat Setelah Lebaran!

Mungkin sebagian orang terutama perempuan tidak begitu menyukai aneka kacang karena terklaim bisa memperburuk jerawat. Namun, aneka kacang justru mampu menurunkan kadar kolesterol. Kacang-kacangan kaya akan serat dan sumber lemak tak jenuh yang baik dalam menurunkan kadar kolesterol LDL. Kacang apa saja sih yang mampu menurunkan kadar kolesterol? Ya, kacang-kacangan itu seperti almond, hazel, kenari, pecan, hingga mete.

Itu tadi, 4 makanan yang bisa Beauties konsumsi saat kolesterol memburuk. Perlu kamu ingat, tetap konsultasikan kondisi tubuh dengan ahlinya. Semoga bermanfaat!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles