Jenis sushi yang wajib pencinta sushi ketahui ini mungkin sudah tidak asing. Pasti sudah tidak asing dengan sushi, makanan khas Jepang yang telah menjadi favorit di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Selain rasanya yang lezat, sushi bisa dinikmati kapan saja sebagai hidangan makan siang atau malam. Meskipun telah menjadi makanan yang sangat populer di negara kita, banyak yang belum mengetahui bahwa sushi memiliki beragam jenis. Bahkan, di Jepang sendiri terdapat lebih dari 50 sebutan untuk berbagai varian sushi. Berikut ini beberapa jenis sushi yang sudah akrab di lidah banyak orang. Simak informasinya agar tidak bingung saat memesan!
Jenis Sushi yang Wajib Pencinta Sushi Ketahui
1. Norimaki
Untuk jenis sushi satu ini memang sangat populer di Indonesia. Norimaki adalah jenis sushi gulung yang terbuat dari nasi cuka yang diletakkan di atas rumput laut, lalu di atasnya diberi aneka isian seperti mentimun, salmon, tuna, atau gurita. Kemudian digulung menggunakan makisu atau alat penggulung sushi dari bambu. Norimaki sendiri masih terbagi menjadi beraneka macam berdasarkan ketebalannya, seperti hosomaki (tipis), chumaki (sedang), dan futomaki (tebal).
2. Gunkan
Gunkan adalah jenis sushi yang terletak pada nori yang berbentuk seperti mangkuk. Biasanya berisi telur ikan ataupun aneka makanan laut. Tidak lupa, gunkan juga terbungkus dengan kertas nori dan irisan mentimun segar. Gunkan sendiri memiliki arti nama “kapal perang”. Sushi ini diberi nama gunkan karena bentuknya yang mirip dengan kapal.
3. Uramaki
Uramaki adalah jenis sushi inovasi dari Amerika Serikat dimana letak pembungkus nori dan nasi biasanya menukarnya. Kertas nori yang berada di dalam dan nasi berada di luar yang berfungsi sebagai pembungkus sushi. Sedangkan, sayur dan aneka isiannya terletak di dalam gulungan maupun di luar gulungan atau menempel dengan nasi.
4. Nigiri
Nigiri merupakan salah satu jenis sushi yang paling favorit dan sering orang jumpai. Sushi ini terdiri dari nasi yang berbentuk dan neta yang berupa tuna, salmon udang, cumi-cumi, belut, gurita, maupun telur yang kemudian meletakkannya di atas nasinya. Pada saat menikmati sushi ini biasanya menambahkan soyu ataupun wasabi agar semakin nikmat.
5. Inarizushi
Inarizushi adalah sushi yang bentuknya cukup unik dari jenis sushi yang lain. Pasalnya, nasi yang masuk ke dalam aburage atau tahu goreng yang sebelumnya sudah memasaknya bersama soyu dan gula. Cita rasanya sudah pasti manis, gurih dan juga lezat. Tak ketinggalan, inarizushi biasanya terdapat isian alpukat, salmon, atau gurita sebagai pelengkapnya.
6. Oshizushi
Oshizushi adalah sushi yang berbentuk persegi dengan menggunakan cetakan kayu yang menyebutnya dengan oshibako agar nasi tersebut menjadi padat dan mudah terpotong. Seperti jenis sushi lainnya, neta atau lauk sushi yang berupa makanan laut meletakkan di atas nasinya. Oshizushi juga ada yang terbungkus dengan daun bambu lalu menekan-nekan agar terlihat padat.
7. Temaki
Terakhir, ada temaki yang merupakan jenis sushi yang bentuknya kerucut. Bagian luarnya adalah nori yang terisi dengan nasi, sayuran, dan aneka makanan laut di dalamnya. Temaki memiliki makna yang berarti “menggulung dengan tangan” atau “sushi gulung yang menyerupai kerucut”. Jika diamati makanan khas Jepang ini memang mirip seperti crepes.