Minggu, 20 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Resep Rujak Buah buat yang Tak Suka Pedas

Resep rujak buah buat yang tak suka pedas ini bisa kamu coba buat di rumah. Rujak buah adalah hidangan yang terdiri dari beragam buah-buahan seperti mangga muda, pepaya, bengkuang, hingga jambu air atau kristal. Buah-buahan yang sudah mengiris atau menumbuk kemudian menyajikannya bersama sambal khas yang terbuat dari gula jawa, kacang, dan cabai.

Sambal rujak buah umumnya memiliki rasa pedas karena kandungan cabai di dalamnya. Namun, kamu dapat membuat versi yang tidak pedas di rumah. Selain itu, bahan-bahan dapat menyesuaikan dengan selera pribadi.

Resep Rujak Buah buat yang Tak Suka Pedas

Berikut ide rujak buah tidak pedas yang bisa kamu buat di rumah:

1. Rujak pepaya

Kalau kamu yang menyukai buah pepaya, resep rujak yang satu ini bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah pepaya berukuran kecil yang masih mengkal
  • -Satu genggam kacang goreng
  •  65 gram gula merah
  • 55 mililiter air asam jawa
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Kupas kulit pepaya lalu cuci bersih dan iris-iris
  2. Haluskan gula merah dan garam lalu tambahkan kacang goreng dan ulek kasar.
  3. Masukkan air asam jawa kemudian aduk sampai rata, dan koreksi rasanya.
  4. Campurkan irisan pepaya dengan bumbu kemudian aduk-aduk hingga rata
  5. Simpan ke dalam kulkas beberapa saat sebelum disajikan

Rujak pepaya cenderung rendah kalori sehingga cocok untuk kamu yang sedang diet. Dengan begitu, kamu bisa menentukan strategi menurunkan berat badan yang lebih tepat.

2. Rujak Cuka

Apabila kamu menyukai rujak yang masam cenderung kecut dan segar, menu yang satu ini patut dicoba.

Bahan-bahan:

  • 1 buah timun
  • 5 buah jambu air
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah bengkoang
  • 5 lembar kol
  • Segenggam tauge
  • 100 gram kacang tanah goreng, tumbuk
  • 100 gram gula merah sisir halus
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok makan cuka
  • 250 mililiter air matang

Bahan bumbu:

  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi sangrai
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong buah menjadi beberapa bagian sesuai keinginan
  2. Rebus air bersama gula dan bumbu halus sampai mendidih, matikan api.
  3. Setelah agak hangat tambahkan cuka, aduk rata, biarkan hingga dingin.
  4. Masukkan sayur, buah, kacang tanah ke mangkuk, lalu siram kuah rujak, aduk rata.
  5. Simpan di wadah kedap udara, simpan semalaman di kulkas.

Pengidap GERD sebenarnya kurang disarankan untuk mengonsumsi makanan masam.

3. Rujak Mangga

Mangga muda adalah salah satu buah-buahan yang tidak boleh ketinggalan saat membuat rujak. Hal ini karena teksturnya yang renyah, asam dan segar membuat banyak orang menyukai rujak mangga. Berikut cara membuat rujak mangga di rumah:

Bahan-bahan:

  • 6 buah mangga ukuran kecil yang masih mengkal atau 3 buah jika ukurannya besar-besar

Bumbu rujak:

  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 300 gram gula merah sisir
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 50 mililiter air matang/sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, cuci, iris sesuai selera, sisihkan.
  2. Ulek atau haluskan semua bumbu.
  3. Setelah bumbu halus, tambahkan air, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Rujak mangga siap disajikan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles