Apakah kamu termasuk penggemar makanan laut, terutama kerang? Pasti kamu sudah mengenal beragam jenis kerang yang dapat ditemui di Indonesia, bukan? Terdapat banyak jenis kerang di Indonesia, bahkan mencapai puluhan jenis. Namun, tidak semua jenis kerang aman untuk dikonsumsi. Beberapa di antaranya mengandung racun dan sebaiknya dihindari. Jadi, kerang mana saja yang aman dan lezat untuk dinikmati? Berikut adalah berbagai jenis kerang yang sangat lezat untuk disantap.
Kerang Hijau
Kerang hijau (Perna viridis) merupakan salah satu kerang lunak yang hidup di laut, bercangkang dua, dan berwarna hijau. Kerang hijau merupakan salah satu jenis kerang yang banyak kita temui di pasaran dan sangat digemari untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi.
Kerang Bambu

Kerang bambu mengandung protein yang sangat tinggi. Kerang bambu juga mempunyai cita rasa khas yang gurih dan manis. Kerang bambu memiliki cangkang yang panjang dengan dua sisi paralel. Tubuhnya kecil memanjang, salah satu ujungnya berbentuk runcing seperti mata pisau. Kerang bambu dapat dijadikan bahan untuk membuat petis dan rengginang khas masyarakat Jawa Timur, khususnya Madura. Selain dijual dalam bentuk segar, kerang bambu biasanya juga dijual dalam kondisi matang.
Kerang Putih

Kerang putih alias kerang kepa tahu ini mempunyai kulit cangkang yang tebal dan berwarna putih. Kerang ini bisa diolah dalam berbagai masakan dan merupakan kerang yang paling sering dijadikan bahan pembuatan sup.
Kerang Kijing

Kerang kijing atau kerang air tawar memiliki kandungan protein tinggi dan kandungan asam lemak tak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kerang kijing banyak dimanfaatkan untuk pembuatan kerupuk. Kerang ini mempunyai bentuk pipih lonjong atau oval dengan warna cangkang cokelat kehijauan.
Kerang Darah

Kerang darah atau yang biasa disebut kerang dara ini merupakan kerang yang memiliki daging berwarna merah dan banyak hidup di sekitar pasir lumpur laut dangkal. Kerang darah sering kita jumpai di pasar. Kerang ini biasa dikonsumsi oleh masyarakat Asia Timur dan Asia Tenggara. Kerang ini disebut kerang darah karena menghasilkan hemoglobin dalam cairan merah yang dihasilkannya.
Kerang Simping

Kerang Simping atau Serimping atau Serumping ini hidup di perairan laut kosmopolitan. Kerang ini juga dianggap sebagai kerang yang paling aman untuk dimakan dalam keadaan mentah. Daging kerang simping boleh dibilang lebih kenyal dan padat dibandingkan dengan jenis kerang lainnya. Kerang simping mempunyai bentuk pipih yang menyerupai kipas.