Minggu, 17 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Sama-sama Mie, Ini Perbedaan Ramen dan Ramyun

Bagi para penggemar mie, pasti sudah familiar dengan ramen dan ramyun, dua varian mie yang sangat populer, meskipun berasal dari negara yang berbeda. Di Indonesia, kita memiliki berbagai jenis mie seperti mie goreng, mie godok, dan mie ayam. Di Korea, terdapat ramyun, sedangkan di Jepang, dikenal dengan ramen. Terkadang, karena pelafalannya hampir mirip, orang sering salah menyebut ramen sebagai ramyun atau sebaliknya, padahal keduanya memiliki perbedaan yang cukup signifikan.

Selain perbedaan asal negara, ramen dan ramyun berbeda dalam hal bahan pembuatan, jenis kuah yang digunakan, cara penyajiannya, serta tekstur dan rasa mie secara keseluruhan. Untuk memahami perbedaan antara ramen dan ramyun, mari kita lihat perbandingannya di bawah ini!

Bahan Pembuatan

Ramen

Untuk perbedaan yang pertama adalah dari segi bahan pembuatannya. Secara umum, ramyun ini dibuat dari bahan instan sehingga bahan dasarnya sudah pasti ramyun kemasan yang nantinya akan diberi bahan tambahan lainnya seperti telur dan irisan daun bawang. Sedangkan untuk ramen, meski ada yang menjual ramen instan, tapi ramen khas Jepang dikenal sebagai mie yang dibuat sendiri dengan bahan-bahan alami. Proses pembuatan ramen tidaklah mudah, ada banyak bahan yang digunakan selain mie. Bahan tambahan yang digunakan pada ramen bisa berupa rumput laut atau wakame, tauge, jagung, kubis, irisan daging ayam atau sapi, irisan daun bawang, hingga telur rebus setengah matang.

Kuah yang Digunakan

Ramyun

Perbedaan lainnya bisa dilihat dari segi kuah yang digunakan. Kuah dari ramyun dan ramen sangatlah berbeda karena memang dibuat dari bahan pembuatan yang berbeda. Kuah pada ramen bisa beragam jenisnya. Mulai dari kuah bening yang dibuat dari kaldu daging atau seafood hingga kuah yang warnanya putih keruh. Berbeda dengan kuah yang digunakan pada ramyun yang hanya menggunakan air biasa. Tapi beberapa restoran di Korea ada yang menjual ramyun seafood yang di dalamnya diberi aneka campuran seafood sehingga kuahnya menjadi lebih gurih dan beraroma.

Cara Penyajian

Ramyun

Cara penyajian ramen dengan ramyun terlihat sedikit berbeda meski secara sekilas keduanya terlihat sama. Hal ini dikarenakan adanya topping yang digunakan. Topping pada ramen sangat berbeda dengan topping yang digunakan pada ramyun. Untuk ramyun biasanya hanya diberi topping irisan daun bawang saja. Selain daun bawang akan ada lauk pendamping seperti aneka kimchi. Semua jenis kimchi cocok disantap dengan ramyun, tapi yang paling cocok adalah kimchi sawi. Sedangkan untuk ramen, selain irisan daun bawang segar, ada rumput laut, pokcoy, hingga irisan daging sapi, babi, atau ayam. Perbedaan lainnya dari ramen dengan ramyun dalam penyajian adalah ramyun disajikan dalam wadah panci kuning atau hot bowl. Sedangkan ramen cenderung disajikan dalam wadah mangkuk besar.

Tekstur dan Rasa

Ramen

Perbedaan ramen dengan ramyun pastinya akan sangat terasa jika kamu mencicipnya.  Tekstur dari mie ramyun cenderung lebih kenyal dibanding dengan mie pada ramen. Sementara untuk rasanya, berhubung ramen menggunakan bahan tambahan yang lebih banyak dan kuah kaldu, maka rasa yang didapat akan lebih kompleks. Rasa dari ramen bisa berbeda-beda tergantung kuah yang digunakan dan juga bahan tambahannya. Berbeda dengan rasa dari ramen yang cenderung lebih klasik. Baik itu ramen atau ramyun, keduanya memiliki rasa asli gurih asin. Untuk menambah rasa pedas, pada ramyun akan ditambahkan irisan cabai hijau khas Korea pada saat memasaknya. Sedangkan untuk ramen, kamu harus menaburkan bubuk cabai sebelum menyantapnya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles