Fakta ikan bawal kaya nutrisi untuk kesehatan ini dijelaskan Dr Health Benefits. Ikan bawal, dengan kombinasi rasa yang lezat dan harga yang terjangkau, telah menjadi pilihan utama sebagai sumber protein hewani yang populer. Tidak hanya itu, ikan bawal, yang hidup di perairan tawar, juga mengandung beragam nutrisi yang berlimpah, memberikan berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh.
Ikan bawal dianggap sebagai sumber makanan sehat yang kaya akan asam lemak omega-3, yang memberikan manfaat positif bagi sebagian besar organ tubuh. Selain itu, jenis makanan laut ini juga mengandung berbagai mineral, protein, dan vitamin, menjadikannya pilihan makanan yang baik untuk menu kesehatan Anda.
Kandungan Nutrisi pada Ikan Bawal
Saat kamu mengonsumsi ikan bawal sebanyak 100 gram, berikut nutrisi yang bisa kamu dapatkan:
- Protein: 19 gram.
- Fosfor: 150 miligram.
- Besi: 2 miligram.
- Kalori: 96 kalori.
- Lemak: 1,7 gram.
Selain itu, ikan air tawar ini juga memiliki kandungan asam lemak omega-3, vitamin A, B12, D, dan mineral yodium, serta kalsium. Ikan ini juga tidak mengandung karbohidrat.
Manfaatnya untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi yang kompleks pada ikan bawal membuat ikan ini baik untuk semua usia, termasuk ibu hamil dan anak-anak. Adapun manfaat dari mengonsumsi ikan satu ini antara lain:
1. Baik untuk penglihatan
Vitamin A pada ikan bawal memiliki peran penting untuk menjaga kesehatan mata. Kandungan tersebut dapat membantu menajamkan penglihatan. Selain itu, asam lemak omega-3 pada ikan ini juga membantu mengurangi risiko mata mengalami degenerasi makula karena usia.
2. Mengurangi risiko terkait kanker
Ikan turut menjadi salah satu rekomendasi makanan sehat yang membantu menurunkan risiko seseorang mengalami kanker, seperti kanker prostat pada pria atau kanker payudara pada wanita. Ini berkat kandungan antioksidan dan asam lemak omega-3 pada ikan tersebut. Meski begitu, masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hal tersebut.
3. Mencegah masalah kesehatan pada tulang
Manfaat lain dari memasukkan ikan bawal dalam menu makan sehat adalah mencegah potensi terjadinya masalah kesehatan yang berkaitan dengan tulang, termasuk rakitis dan osteomalasia. Kedua gangguan kesehatan ini akan mengurangi kepadatan tulang, sehingga menjadi mudah retak karena rapuh. Rakitis sendiri lebih rentan terjadi pada anak, sedangkan osteomalasia lebih kerap menyerang orang dewasa. Kandungan vitamin D pada ikan bawal yang tinggi bisa membantu menguatkan tulang tubuh, sehingga dapat secara efektif mencegah risiko rakitis dan osteomalasia.
4. Baik untuk otak
Ikan dengan kandungan lemak baik seperti bawal juga menjadi menu yang tepat untuk menunjang otak anak. Selain itu, ikan satu ini kaya akan kandungan EPA dan DHA yang memberikan manfaat untuk perkembangan neurokognitif anak-anak. Apalagi, bawal juga menjadi salah satu jenis ikan yang tidak memiliki banyak duri.
5. Menurunkan risiko masalah kesehatan jantung
Penelitian menyebutkan, seseorang yang rutin mengonsumsi ikan lebih rendah risikonya untuk mengalami masalah kesehatan jantung, daripada mereka yang tidak mengonsumsi makanan tersebut. Manfaat ini juga termasuk mengonsumsi ikan bawal. Asam lemak omega-3 pada bawal dapat secara efektif mengurangi kadar kolesterol jahat pada tubuh. Selain itu, asam lemak ini juga mengurangi bintik yang muncul pada pembuluh darah yang merupakan salah satu penyebab terjadinya masalah jantung.
Tak ketinggalan, nutrisi pada bawal juga dapat menurunkan kadar lemak jahat atau trigliserida sekaligus membantu memperbaiki detak jantung yang tidak normal. Kandungan protein tanpa lemak pada ikan ini juga baik untuk mendukung jantung lebih sehat.
Jadi, ternyata benar fakta ikan bawal kaya nutrisi untuk kesehatan. Mulai sekarang, yuk, lebih sering mengonsumsi ikan dan makanan sehat lainnya!