Tips menyimpan selai agar tak mudah berjamur dan basi penting untuk mengawetkan selai. Selai merupakan produk makanan hasil dari proses memasak suatu bahan menjadi adonan kental mirip bubur. Karakteristik utama selai adalah rasa manis yang mendominasi, dikarenakan keberadaan gula sebagai salah satu bahan utamanya. Selain gula, bahan dasarnya juga melibatkan berbagai komponen seperti buah-buahan, kacang-kacangan, dan lain sebagainya.
Jika bahan tambahan berupa buah-buahan, selai bisa memiliki campuran rasa asam yang menyegarkan. Menjual selai umumnya dalam berbagai kemasan seperti plastik, botol, atau toples kaca dengan berat berkisar antara 100 gram hingga 1 kg. Jika membeli dalam jumlah yang lebih banyak, penting untuk menyimpannya dengan bijak agar tidak mengalami masalah seperti pertumbuhan jamur atau kehilangan kualitasnya. Bagaimana caranya? Mari kita simak beberapa tips menyimpan selai berikut!
Tips Menyimpan Selai agar Tak Mudah Berjamur dan Basi
Biarkan dalam Toples Kemasan
Tips simpan selai yang pertama adalah dengan membiarkannya di dalam toples kemasan. Jadi, kalau kamu membeli selai dalam bentuk kemasan toples hingga botol maka biarkan saja selai tersebut di wadahnya semula. Hindari memindahkan selai ke wadah lainnya karena pemilihan wadah dari pabrik tentu sudah dipastikan memiliki kualitas yang membuat selai tahan lama. Tapi jika selai yang dibeli dalam kemasan plastik biasa maka kamu harus memindahkannya ke wadah yang tertutup rapat. Pastikan untuk membersihkan wadah tersebut hingga bersih dan kering, barulah kemudian pindahkan selai ke dalamnya.
Simpan di Suhu Udara yang Sejuk
Saat menyimpan selai, perhatikan suhu udara yang ada di sekitarnya. Lebih baik, selai disimpan di suhu ruangan yang sejuk untuk menjaga tekstur dan rasanya. Hindari meletakkan selai di tempat yang mudah terpapar sinar matahari. Saat selai terpapar sinar matahari, maka suhu di dalam kemasan akan menjadi lebih hangat dan memudahkan bakteri untuk berkembang biak di dalamnya. Selai yang disimpan di suhu udara sejuk bisa tahan selama 1-3 bulan. Jika ingin lebih tahan lama lagi, kamu bisa menyimpan selai di dalam kulkas. Selai yang di dalam kulkas akan bertahan hingga berbulan-bulan. Namun, pastikan bahwa menyimpan selai dalam wadah yang tertutup rapat.
Hindari Menyimpan di Dekat Bahan yang Beraroma Tajam
Ternyata menyimpan selai di dekat bahan beraroma tajam ini bisa mengubah aroma dan rasa dari selai. Sebaiknya, simpan selai di lemari khusus atau simpan bersama dengan gula, madu, atau tepung-tepungan. Hindari menyimpan selai di dekat bumbu dapur. Meski bumbu dapur dalam wadah yang tertutup juga, ada kemungkinan aromanya yang bocor bisa mempengaruhi aroma dari selai yang sudah kamu simpan.
Gunakan Sendok Bersih Saat Mengambil Selai
Tips simpan selai yang tepat supaya tidak mudah berjamur dan basi adalah selalu menggunakan sendok bersih saat mengambil selai. Dengan menggunakan sendok bersih, maka akan mengurangi kontaminasi bakteri yang terjadi. Selain menggunakan sendok yang masih bersih, kamu juga bisa menyimpan selai dengan membaginya ke beberapa wadah berukuran kecil-kecil sehingga bisa menggunakannya sebanyak 1-2 kali saja. Dengan begitu, selai tidak mudah terpapar bakteri yang menyebabkan timbulnya jamur dan bakteri.