Dessert rasa matcha yang enak dan populer di Indonesia mungkin salah satunya pernah kamu nikmati. Matcha menjadi salah satu bahan utama yang populer dalam berbagai hidangan penutup di Jepang. Bubuk matcha ini hasil dari penggilingan teh hijau hingga membentuk bubuk halus. Warnanya yang khas berupa hijau memberikan sentuhan visual yang menarik, menjadikan tampilan hidangan penutup semakin cantik. Keunikan bubuk matcha tidak hanya membatasi penggunaannya pada hidangan penutup khas Jepang, seperti mochi dan dango, namun juga telah merambah ke dalam aneka olahan penutup dari berbagai negara. Di Indonesia, terdapat lima hidangan penutup lezat berbahan dasar matcha yang pernah menjadi populer dan digemari oleh banyak orang. Mari kita simak lebih lanjut pembahasannya di bawah ini!
Dessert Rasa Matcha yang Enak dan Populer di Indonesia
1. Matcha Mille Crepes
Dessert enak dari matcha yang sempat populer di Indonesia adalah matcha mille crepes. Sebagian besar pecinta kuliner pasti pernah melihat dessert ini viral beberapa tahun yang lalu. Matcha mille crepes adalah crepes yang dibuat dengan campuran matcha lalu ditumpuk hingga membentuk seperti cake. Di setiap lapisannya akan diberi olesan krim sehingga rasanya menjadi lebih creamy dan legit yang cocok berpadu dengan rasa matcha yang agak pahit. Mille crepes sendiri adalah kue klasik khas Perancis yang memiliki banyak penggemar karena tidak hanya rasanya yang enak tapi tampilannya yang juga terlihat cantik.
2. Matcha Fudge Brownies
Matcha fudge brownies juga menjadi dessert enak yang populer di Indonesia, terutama untuk dijadikan sebagai bingkisan atau hadiah untuk orang terdekat. Desset ini adalah salah satu varian brownies yang dipadukan dengan matcha. Perbedaan dari matcha fudge brownies dibandingkan dengan brownies pada umumnya adalah warnanya yang kehijauan karena adanya campuran matcha. Karena menggunakan matcha yang rasa aslinya agak pahit, maka digunakanlah cokelat putih sebagai bahan dasarnya untuk menggantikan cokelat hitam sehingga rasa manis dan pahitnya jadi lebih seimbang.
3. Matcha Cheesecake
Selanjutnya, ada matcha cheesecake yang sebagian besar pecinta kuliner pasti pernah melihat atau bahkan mencicipnya. Uniknya meski menggunakan matcha yang asalnya dari Jepang, jenis cheesecake yang menggunakannya untuk matcha cheesecake ini adalah New York cheesecake. Tekstur dari New York cheesecake cenderung creamy dan legit dengan perpaduan rasa manis, pahit, dan asin. Inilah yang membuatnya berbeda dari kebanyakan cheesecake pada umumnya. Ada matcha cheesecake yang menjualnya dalam bentuk satu loyang dan ada yang per potong.
4. Matcha Chocolate Truffle
Buat yang suka memberikan bingkisan, matcha chocolate truffle pastinya pernah kamu jumpai di etalase toko kue dalam bentuk kemasan yang sudah terbungkus rapi dengan hiasan pita di kotaknya. Chocolate truffle adalah salah satu olahan cokelat yang memadukan cokelat leleh dengan campuran kacang-kacangan, remahan biskuit, dan sebagainya. Mencampur semua bahan menjadi satu kemudian bentuk bulat atau kotak kecil lalu bekukan. Setelah beku, truffle cokelat ini mendapatkan lapisan cokelat luar yang keras namun meleleh begitu masuk ke dalam mulut, memberikan sensasi lezat yang tak terlupakan. Rasanya yang unik dan teksturnya yang lembut membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk memberikannya sebagai hadiah spesial atau menikmati sendiri sebagai cemilan lezat.
5. Kue Cubit Matcha
Dessert terakhir dari matcha yang populer di Indonesia adalah kue cubit matcha. Jajanan ini makanan yang biasanya menjual yaitu pedagang keliling dan sering menjumpainya di dekat sekolah, karena ini merupakan salah satu jajanan favorit anak-anak. Kue cubit aslinya memiliki rasa vanila dengan dominan warna kuning keemasan pada bagian atas sementara bagian bawahnya berwarna kecoklatan. Kue cubit matcha adalah hasil inovasi kue cubit kekinian yang memadukan adonan kue cubit dengan tambahan bubuk matcha. Dengan menambahkan bubuk matcha, tidak hanya warna kue cubit yang menjadi lebih cantik, tapi rasanya juga lebih seimbang.