Cara membuat jus semangka ala rumahan yang enak dan segar ini bisa kamu coba sendiri. Semangka, atau Citrullus lanatus, sebagai buah manis berukuran besar yang asalnya dari Afrika bagian selatan. Buah ini terkenal dengan rasa manis dan kesegaran tinggi karena kandungan airnya yang mencapai sekitar 90%.
Semangka memiliki kulit tebal yang melindungi dagingnya yang berwarna merah cerah, dengan biji hitam yang dapat kamu konsumsi atau juga membungnya, tergantung preferensi. Kaya akan nutrisi, semangka mengandung vitamin C, A, serta senyawa antioksidan seperti likopen yang dapat mendukung kesehatan mata dan kulit.
Selain itu, semangka menjadi pilihan yang baik untuk menjaga hidrasi tubuh, terutama pada musim panas. Buah ini dapat menikmatinya secara langsung, mengola menjadi jus segar, atau dalam hidangan buah salad yang menyegarkan. Dengan kombinasi rasa manis dan kelembutan dagingnya, semangka menjadi buah yang menyenangkan dan menyehatkan untuk menikmatinya sepanjang tahun.
Manfaat nutrisi yang terdapat dalam semangka dapat kamu peroleh dengan mengonsumsinya secara langsung atau mengolahnya menjadi jus. Selain itu, variasi juga dapat melakukan dengan mengombinasikannya dengan berbagai jenis buah lain. Mari temukan lebih banyak informasi mengenai kandungan nutrisi yang baik dalam semangka dan cara tepat mengolahnya di bawah ini!
Kandungan Baik dalam Buah Semangka
Semangka terdiri dari 91% air dan sangat rendah lemak serta kalori. Dalam ⅔ cangkir berukuran 100 gram buah mengandung:
- Kalori: 30 kilo kalori.
- Air: 91%.
- Protein: 0.6 gram.
- Karbohidrat: 7.6 gram.
- Gula: 6.2 gram.
- Serat: 0.4 gram.
- Lemak: 0.2 gram.
Semangka juga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting, termasuk:
- Vitamin C. Antioksidan ini mampu menjaga kesehatan kulit dan fungsi kekebalan tubuh .
- Kalium. Mineral ini penting untuk mengontrol tekanan darah dan kesehatan jantung.
- Tembaga. Mineral ini dapat mendukung produksi sel darah merah dan memelihara kesehatan sistem, saraf.
- Vitamin B5. Juga dikenal sebagai asam pantotenat, vitamin ini dapat memecah lemak dan membantu menurunkan kadar kolesterol.
- Vitamin A. Semangka mengandung beta karoten, yang dapat diubah tubuh menjadi vitamin A.
Cara Membuat Jus Semangka ala Rumahan, Enak dan Segar
Jika bosan harus memakan buahnya secara utuh, kamu bisa mengolahnya menjadi jus buah dengan tambahan yoghurt, lemon, atau delima. Berikut resep dan cara membuatnya!
1. Jus semangka yoghurt
Untuk membuatnya jus semangka yoghurt, kamu membutuhkan waktu selama 10 menit.
Bahan-bahan:
- ¼ buah semangka.
- 1 botol yoghurt.
- Es batu secukupnya.
- Gula secukupnya.
Cara membuat:
- Potong-potong buah semangka.
- Masukkan buah dan yoghurt dalam food processor.
- Proses hingga halus.
- Tuang dalam gelas saji.
- Jus buah siap santap!
Yoghurt mengandung probiotik yang juga memiliki banyak manfaat baik bagi pencernaan manusia.
2. Jus semangka mix apel dan lemon
Kamu membutuhkan waktu selama 15 menit untuk membuat jus buah ini.
Bahan-bahan:
- Potongan buah semangka.
- 1 buah apel.
- Air perasan lemon.
- 2 bungkus gula jagung.
- 10 cube es batu.
Cara membuat:
- Persiapkan bahan-bahannya.
- Masukkan semangka, apel, air perasan lemon, gula jagung, dan es batu ke dalam blender.
- Blender hingga halus.
- Siapkan gelas dan tuang jus kedalam gelas.
- Jus semangka siap dinikmati!
Lemon baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.
3. Jus semangka dan delima
Kamu membutuhkan waktu selama 30 menit untuk membuat jus semangka dan delima, serta bisa diminum oleh 4 orang.
Bahan-bahan:
- 2 buah delima.
- ¼ buah semangka.
Cara membuat:
- Kupas delima dan ambil buahnya.
- Kupas semangka, potong kecil-kecil.
- Masukkan delima dan semangka ke dalam slow juicer.
- Setelah halus, tuang dalam gelas.
- Jus siap dinikmati!
Tak hanya menyegarkan, semangka juga memberikan banyak manfaat baik bagi tubuh, lho. Semangka adalah buah dengan kandungan air tinggi, sehingga dapat membantu menjaga hidrasi tubuh. Kalori dan lemaknya yang rendah juga baik dikonsumsi oleh orang yang tengah melakukan diet sehat.