Tips menyimpan popcorn ini penting untuk mengetahuinya agar tetap renyah ketika mengonsumsinya kembali. Popcorn adalah salah satu camilan paling populer di seluruh dunia, terutama terkenal sebagai teman setia saat menonton film di bioskop. Dengan tekstur yang garing dan renyah, popcorn menjadi pilihan camilan yang sempurna untuk santai bersama teman atau menikmati waktu sambil menonton film. Awalnya berasal dari Amerika, popularitas popcorn merambat ke Eropa dan Asia melalui para imigran, menjadikannya camilan yang mendunia.
Meskipun banyak menjualnya di bioskop dan gerai di pusat perbelanjaan, banyak orang memilih untuk membeli popcorn dalam jumlah besar untuk disimpan di rumah. Namun, penting untuk menyimpan popcorn dengan benar agar tetap mempertahankan tekstur yang renyah dan enak. Trik menyimpan sisa popcorn agar tetap awet ini bisa menjadi solusi bagi yang ingin menikmati camilan favoritnya tanpa kehilangan kelezatannya. Ayo, simak cara menyimpan sisa popcorn dengan tetap menjaga kelezatannya!
Tips Menyimpan Popcorn agar Tetap Renyah
1. Simpan dalam Wadah Tertutup Rapat
Trik yang pertama adalah menyimpannya di dalam wadah yang tertutup rapat. Trik ini wajib untuk dilakukan karena popcorn rentan terhadap kelembapan. Jika kamu membelinya dalam kemasan cup kardus maka sebaiknya pindahkan ke toples atau wadah kedap udara. Menyimpan popcorn dalam wadah yang tertutup rapat akan mencegahnya terpapar udara, yang dapat membuat teksturnya menjadi lembap dan akhirnya membuat popcorn mudah melempem serta kehilangan kelezatannya.
2. Simpan di Ruangan dengan Suhu Sejuk
Trik yang kedua adalah menyimpan popcorn di tempat yang bersuhu udara sejuk dan kering. Dengan begitu, tekstur popcorn tidak mudah berubah. Kamu bisa menyimpan popcorn di lemari penyimpanan makanan atau laci makanan. Hindari pula menyimpan popcorn di dekat kompor karena suhu udara yang panas bisa membuat popcorn mudah melempem. Selain itu, hindari juga tempat yang terkena sinar matahari langsung karena cahaya matahari ternyata bisa mempercepat proses oksidasi dari popcorn sehingga nanti aromanya menjadi lebih cepat tengik.
3. Taruh Silica Gel
Meletakkan silica gel ke dalam wadah popcron ternyata bisa menyerap kelembapan di dalamnya sehingga popcorn tidak mudah melempem. Dengan demikian, popcorn akan tetap garing dan renyah pada saat disantap keesokan harinya. Silica gel bisa diperoleh di toko bahan makanan karena biasanya sering digunakan dalam toples kue kering untuk menjaga tekstur dan juga untuk mencegah berkembangnya bakteri di dalam wadah.
4. Masukkan ke Kulkas
Jika ingin popcorn tahan lama dan tidak mudah melempem, sebaiknya kamu memasukkannya ke kulkas. Dengan memasukkan popcorn ke kulkas, maka tekstur garing popcorn bisa terjaga. Tapi syaratnya tentu saja popcorn harus dimasukkan terlebih dahulu ke wadah kedap udara. Dengan begitu, tidak ada udara yang masuk ke dalam kemasannya. Saat dimasukkan ke kulkas, hindari meletakkannya di dekat makanan yang berbau menyengat karena popcorn sangat mudah menyerap aroma bau dari makanan lainnya.
5. Hindari Mengambil Popcorn secara Langsung dengan Tangan
Trik menyimpan sisa popcorn agar renyahnya awet adalah hindari mengambil popcorn dengan menggunakan tangan secara langsung. Ini adalah kesalahan terbesar yang sering kali dilakukan oleh banyak orang. Pasalnya, minyak alami dari kulit bisa membuat popcorn menjadi lembek. Jika tidak ingin menggunakan sendok atau peralatan makan lainnya, kamu bisa menuangkan popcorn ke wadah lain sesuai dengan porsi yang akan dikonsumsi lalu menyimpan sisanya kembali. Dengan begitu, sisa popcorn tetap terjaga tanpa terkena langsung oleh tangan.