Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Makanan Rendah Oksalat untuk Pengidap Batu Ginjal

Makanan rendah oksalat ini bagus untuk pengidap batu ginjal. Batu ginjal terbentuk ketika senyawa tertentu dalam urine tidak dapat keluar secara efisien oleh tubuh, sehingga akhirnya menumpuk dan membentuk kristal di dalam ginjal. Untuk mencegah ukuran batu ginjal semakin membesar dan menyumbat saluran, pengidapnya harus mengatur pola makan. Umumnya, dokter akan menyarankan agar penderita batu ginjal menghindari konsumsi makanan tinggi oksalat.

Makanan Rendah Oksalat untuk Pengidap Batu Ginjal

Oksalat adalah senyawa organik yang bisa kamu temukan di dalam berbagai tumbuhan. Senyawa ini dapat memperparah kondisi batu ginjal. Banyak makanan secara alami rendah oksalat yang masih bisa pengidap batu ginjal konsumsi secara aman.

Berikut ini beberapa jenis makanan yang rendah kandungan oksalatnya:

  • Buah-buahan, seperti pisang, blackberry, blueberry, ceri, stroberi, apel, aprikot, lemon, persik
  • Sayuran, seperti sawi, brokoli, kubis, kembang kol, jamur, bawang bombay, kacang polong, dan zucchini
  • Biji-bijian dan pati, seperti nasi putih, tepung jagung, oat bran
  • Protein, seperti telur, daging, ikan, unggas
  • Produk susu, seperti yoghurt, keju, susu, mentega
  • Minuman, seperti kopi, air, jus buah
  • Bumbu dan rempah-rempah, seperti kayu manis, lada hitam, kunyit, ketumbar, jinten, dan lain-lain.

Makanan-makanan di atas rendah kandungan oksalatnya. Kendati demikian, kamu tetap perlu membatasi makanan tersebut bila mengidap batu ginjal. Sebab, mengonsumsinya secara berlebihan tetap dapat memberikan efek negatif pada batu ginjal yang sudah ada. Meningkatkan konsumsi makanan kaya kalsium dan minum lebih banyak air juga dapat membantu mengurangi risiko terkena batu ginjal. Konsultasikan dengan ahli gizi dan dokter mengenai pilihan makanan sebelum memulai rencana diet baru.

Pengidap Batu Ginjal Pantang Mengonsumsi Ini

Ada beberapa makanan yang pantang dikonsumsi pengidap batu ginjal karena tinggi kandungan oksalatnya.

Berikut ini makanan pantangan penderita batu ginjal:

  • Buah-buahan tinggi oksalat, seperti kiwi, kurma, raspberry dan jeruk
  • Sayuran berupa bayam, lobak, kentang, bit, ubi, okra, dan wortel
  • Kacang-kacangan, seperti kacang merah, almond, walnut, pistachio, macadamia, dan mete
  • Biji-bijian dan pati, seperti biji bunga matahari, biji labu, beras merah, couscous, millet, bulgur, tepung jagung, dan bubur jagung
  • Cokelat
  • Minuman, seperti susu coklat, coklat panas, teh, dan jus tomat
  • Produk kedelai, seperti tahu, kedelai, dan burger kedelai

Selain menerapkan pola makan yang benar, olahraga, tidur cukup, dan faktor gaya hidup lainnya juga memainkan peran penting dalam menjaga secara keseluruhan. Diet terbaik selalu yang seimbang dan sesuai dengan gaya hidup kamu. Jika kamu atau anggota keluarga mengalami gejala batu ginjal yang semakin parah, segera hubungi dokter agar mendapatkan saran penanganan yang tepat.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles