Varian pastry favorit ini bisa jadi pilihan bingkisan acara natal. Pastry, salah satu jenis kue yang menarik, terkenal dengan lapisan luar yang renyah, memberinya keunikan yang membedakannya dari sebagian besar jenis kue lainnya. Adonan pastry umumnya terdiri dari campuran tepung, telur, dan mentega dalam proporsi yang melimpah. Penggunaan mentega yang cukup banyak memberikan sentuhan kegaringan pada teksturnya. Nama “pastry” sendiri berasal dari kata “patisserie” dalam bahasa Perancis yang merujuk pada kue. Perbedaannya dengan bakery terletak pada bahan, cara pembuatan, dan karakteristik tekstur kue itu sendiri.
Namun, keunikan pastry tidak hanya bergantung pada faktor-faktor tersebut, melainkan juga pada estetika yang memukau. Sebagai pilihan bingkisan Natal, pastry hadir dalam berbagai variasi cantik yang cocok diberikan kepada orang tersayang. Berikut adalah beberapa varian pastry terfavorit di Indonesia yang sangat sesuai sebagai hadiah Natal. Yuk, simak, mungkin bisa menjadi rekomendasi yang menarik untukmu!
Varian Pastry Favorit Ini Bisa Jadi Pilihan Bingkisan Natal
1. Croissant
Buat yang sering mampir ke kedai kopi pastinya sudah tidak asing lagi dengan varian pastry yang satu ini. Pasalnya croissant lebih sering muncul di kedai kopi jika daripada dengan toko kue. Croissant sangat cocok untuk disantap bersama dengan minuman kopi. Jika memesan minuman kopi dingin, maka kamu bisa menyantapnya berdampingan, tapi jika memesan kopi hangat, maka croissant bisa kamu santap dengan cara mencelupkan terlebih dahulu ke dalam kopi hangat tersebut. Croissant memiliki ciri khas bentuknya yang mirip bulan sabit.
2. Choux
Kalau varian pastry yang satu ini juga kerap kali kamu jumpai di toko kue dan isian snack box. Choux memiliki bentuk yang mirip dengan kue sus karena berbentuk bulat dan bagian atasnya yang berkerut dengan bagian tengah yang memiliki isian krim. Untuk cara pembuatan choux ini terbilang cukup rumit karena berbeda dari pembuatan pastry lainnya. Adonan choux harus memasaknya terlebih dahulu baru kemudian memangganggnya hingga matang. Baru setelah matang, choux akan terbelah tengahnya dan memberi isian krim sesuai dengan selera.
3. Short Pastry
Tak jauh berbeda dari choux yang banyak di toko kue, short pastry juga bisa dengan mudah jumpai di sana. Di antara kelima varian pastry terfavorit di Indonesia, short pastry memiliki tampilan yang paling cantik karena bagian atasnya ada hiasan topping aneka buah-buahan segar sehingga warna-warnanya jadi lebih menarik. Short pastry sebenarnya adalah pai yang mengandung lebih banyak lemak daripada air, jadi teksturnya lebih garing dan rasanya juga lebih gurih.
4. Danish Pastry
Selain short pastry, danish pastry juga memiliki tampilan yang cantik karena ada beberapa danish pastry yang sengaja dengan aneka buah-buahan segar dan bertabur dengan gula bubuk sehingga tampilannya sangat cocok jika menjadikannya sebagai bingkisan Natal. Selain dengan topping buah, danish pastry juga sering mengisinya dengan selai dan pasta cokelat. Danish pastry menggunakan ragi dalam pembuatanya sehingga teksturnya akan lebih berongga dan lebih lembut pada bagian dalamnya. Pastry ini memiliki bentuk yang beragam. Ada yang berbentuk seperti kincir angin, kotak, hingga bulat.
5. Strudel
Varian pastry terfavorit di Indonesia yang terakhir adalah strudel. Strudel sebenarnya terbuat dari bahan dasar puff pastry yang berbentuk kotak panjang lalu di dalamnya terisi dengan berbagai macam isian. Ada yang mengisinya dengan daging cincang yang sudah berbumbu dan ada juga yang mengisinya dengan buah-buahan yang tercampur dengan gula pasir, kayu manis, dan vanili. Kue asal Austria konon sudah ada sejak tahun 1600-an. Di Indonesia, strudel lebih terkenal sebagai oleh-oleh karena banyak menjumpainya di toko oleh-oleh ketimbang toko kue.