Minggu, 20 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Resep Mie Nyemek Kaya Rempah Favorit Keluarga

Resep mie nyemek kaya rempah ini bisa kamu coba di rumah dan menyantap bersama keluarga. Mie nyemek adalah hidangan khas Jawa yang kaya rempah. Berbeda dengan mie konvensional. Hidangan ini memiliki tekstur yang tidak terlalu kering maupun berkuah, melainkan tersaji dengan sedikit kuah sehingga menciptakan sensasi “nyemek”.

Keistimewaan dari mie nyemek terletak pada cita rasanya yang gurih, sedikit pedas, dan manis. Rasa yang merupakan hasil dari penggunaan kecap manis dalam bumbunya. Secara umum, mie nyemek tersaji dengan mie, irisan tipis telur dadar, potongan daging ayam atau sapi, serta sayuran seperti sawi atau pakcoy.

Resep Mie Nyemek Kaya Rempah

Jika kamu ingin membuat mie nyemek sendiri di rumah, simak resep berikut ini:

Waktu membuat 20 menit

Untuk 2 porsi

Bahan-bahan:

  • 1 lembar mie telur kering
  • 5 sdm ayam suwir
  • 1 buah tomat, potong
  • Bawang goreng
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Kubis secukupnya, iris
  • 1 butir telur

Bumbu halus: 

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • ½ sendok teh saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Gula, garam, dan merica

Cara membuat:

  1. Rebus mie telur hingga setengah matang. Tiriskan.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus. Tambahkan sedikit air.
  3. Masukan mie yang telah direbus, ayam suwir, bakso, tomat, daun bawang, dan kubis. Aduk sampai mi tercampur rata dengan kuah.
  4. Tambahkan telur, aduk rata sampai kuahnya mengental.
  5. Beri bumbu berupa kecap asin, saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan merica. Koreksi rasa.
  6. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.
  7. Mie nyemek siap kamu sajikan.

Cara Membuat Mie Nyemek Versi Lebih Sehat

Berikut adalah beberapa tips untuk memilih bahan-bahan yang lebih sehat dalam pembuatan mie nyemek:

1. Pilih mie berbasis gandum utuh atau soba

Gunakan mie gandum utuh atau mie soba sebagai alternatif. Jenis mie ini mengandung serat lebih banyak dan lebih rendah indeks glikemiknya. Dengan begitu, gula darah tetap stabil.

2. Tambahkan sayuran segar

Kamu juga sebaiknya menambahkan beragam sayuran segar seperti wortel, brokoli, sawi, kangkung, dan paprika. Sayuran memberikan serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan.

3. Pilihan sumber protein yang sehat

Gunakan daging ayam tanpa kulit atau daging tanpa lemak untuk membuat mie nyemek. Dengan begitu, kamu bisa mengurangi kadar lemak jenuh sehingga tidak berlebihan.

4. Gunakan minyak nabati

Saat menumis bumbu, gunakan minyak nabati sehat seperti minyak zaitun extra virgin atau minyak kelapa. Hindari minyak kelapa dalam jumlah besar karena mengandung lemak jenuh yang tinggi.

5. Batasi garam dan gula 

Gunakan saus tiram rendah garam dan kecap manis rendah gula untuk memberikan cita rasa tanpa terlalu banyak garam dan gula tambahan. Jika ingin menambahkan kaldu untuk rasa, gunakan kaldu sayuran rendah garam atau kaldu homemade yang tidak mengandung banyak sodium.

6. Hindari penggunaan MSG

Sebisa mungkin, jangan menambahkan monosodium glutamate (MSG) atau penyedap rasa buatan lainnya. Lebih baik gunakan bumbu alami seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan rempah-rempah. Dengan memperhatikan tips-tips di atas, kamu dapat membuat mie nyemek yang lebih sehat dengan bahan-bahan yang lebih bernutrisi.

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles