Sabtu, 23 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Manfaat Pinggiran Roti Tawar Bagi Kesehatan

Manfaat pinggiran roti tawar ini ternyata baik untuk kesehatan namun beberapa dari kita sering membuangnya. Roti tawar telah menjadi salah satu pilihan menu sarapan yang banyak orang sukai. Dengan tambahan topping seperti cokelat atau selai strawberry, rasanya semakin lezat. Bahkan, roti tawar polos saja dapat memberikan kepuasan ketika menyantap bersama secangkir teh atau susu.

Kepraktisan dan kemampuannya untuk mengenyangkan membuat roti menjadi pilihan favorit sarapan. Walaupun sangat populer, mungkin ada sebagian orang yang kurang menyukai bagian pinggiran roti tawar, karena rasa pahit dan teksturnya yang keras.

Oleh karena itu, seringkali pinggiran roti mengabaikan dan membuangnya ke tempat sampah sebelum disantap. Namun, tahukah kamu bahwa pinggiran roti yang umumnya berwarna coklat tersebut memiliki manfaat kesehatan yang tak kalah penting?

Manfaat Pinggiran Roti Tawar Bagi Kesehatan

Manfaat Pinggiran Roti Tawar Bagi Kesehatan

Mengutip dari laman ScienceDaily, sebuah studi penelitian tahun 2002 dari Journal of Agricultural and Food Chemistry American Chemical Society menemukan bahwa dibandingkan dengan bagian dalam sepotong roti yang pucat, bagian kulitnya mengandung pronyl-lysine delapan kali lebih banyak.

Pronyl-lysine adalah antioksidan yang dapat membalikkan kerusakan sel, sehingga menurunkan risiko kanker. Pronyl-lysine sendiri terbentuk saat proses pemanggangan roti yang juga merupakan reaksi dan ragi yang terkandung di dalam roti. Senyawa pronyl-lysine berguna untuk meningkatkan jumlah enzim fase II, yang berdasarkan penelitian, dapat mencegah kanker berkembang di dalam tubuh. Pronyl-lysine dibentuk oleh reaksi asam amino L-lisin yang mengikat protein dan pati serta gula pereduksi dengan adanya panas.

Pinggiran roti adalah bagian yang paling termasak saat proses pembuatan. Oleh karena itu, membuatnya pun rentan terhadap kandungan karsinogenik. Hal ini sebagai reaksi Maillard, yakni proses pemanggangan roti putih sehingga menjadi kecokelatan. Saat itulah, gula dalam campuran roti bereaksi dengan asam amino saat dipanaskan untuk menciptakan warna cokelat yang indah.

Meskipun pinggiran roti menciptakan kandungan antioksidan pelindung kanker tertentu, tidak menutup kemungkinan bahwa proses ini juga bisa menciptakan senyawa penyebab kanker yang menyebutnya acrylamide. Kalau kondisinya sudah seperti ini, kamu pun perlu membatasi jumlah mengonsumsi roti, terutama roti tawar putih. Kamu bisa mengonsumsi roti gandum atau roti dengan tambahan buah atau kacang-kacangan, untuk pilihan yang lebih sehat.

Nah Beauties, itu dia manfaat dari pinggiran roti tawar yang perlu kamu tahu. Semoga bermanfaat, ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles