Minggu, 17 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Perbedaan Kwetiau dengan Pantiaw yang Sering Disamakan

Perbedaan kwetiau dengan pantiaw ini sering kali para pembeli keliru ketika melihanya. Kwetiau terkenal sebagai kuliner yang umumnya oleh pedagang kaki lima jual, terutama di pinggir jalan. Biasanya, pedagang nasi goreng menyajikan kwetiau sebagai bagian dari menu mereka, seringkali menyamakannya dengan mie goreng. Meskipun kwetiau lebih populer daripada pantiaw, namun banyak orang cenderung keliru mengenali keduanya.

Penampilan keduanya sekilas terlihat sangat mirip karena keduanya menggunakan mie gepeng berwarna putih, sehingga sering kali membingungkan untuk dibedakan. Meskipun demikian, sebenarnya keduanya memiliki perbedaan yang signifikan, mulai dari asal usul, bahan yang digunakan, hingga tekstur dan rasa. Mari kita telaah bersama-sama perbedaan mendasar antara kedua kuliner ini!

Perbedaan Kwetiau dengan Pantiaw

Asal Usulnya

Jika melihat dari asal usulnya, kwetiau dengan pantiaw ini berbeda asal usulnya. Kwetiau berasal dari China sedangkan pantiaw berasal dari Bangka Belitung. Meski demikian, tidak menutup kemungkinan kalau kuliner pantiaw juga merupakan hasil adaptasi dari kwetiau yang asalnya dari China. Hal ini karena penggunaan kata pantiaw yang konon berasal dari bahasa Tiongkok yakni “pan” yang artinya setengah dan “tiau” yang artinya berat sehingga secara keseluruhan kata pantiaw memiliki arti makanan setengah berat.

Perbedaan Kwetiau dengan Pantiaw yang Sering Disamakan

Dari Segi Tampilan

Dari segi tampilannya, keduanya ini berbeda satu sama lain. Kwetiau memiliki ciri khas tampilan yang agak kecoklatan, baik itu kwetiau goreng hingga kwetiau rebus. Sedangkan pantiaw memiliki tampulan yang terlihat agak lebih pucat karena disajikan dengan siraman kuah kaldu ikan. Perbedaan tampilan dari keduanya dikarenakan bahan-bahan tambahan yang digunakan dan pastinya bumbu rempahnya. Berhubung kwetiau memiliki warna agak kecoklatan, maka saat melihatnya orang akan lebih tergiur jika dibandingkan dengan pantiaw. Tapi bukan berarti pantiaw kalah enak dari kwetiau, keduanya sama-sama enak dan memiliki ciri khas rasa yang berbeda satu sama lain.

Bahan yang Digunakan

Perbedaan kwetiau dengan pantiau ini berbeda dari sehi bahan-bahan yang digunakan. Kwetiau menggunakan bahan dasar mie yang terbuat dari tepung beras, sementara mie pada pantiaw dibuat dari bahan dasar tepung sagu. Sedangkan untuk bahan tambahan lainnya yang digunakan juga berbeda. Kwetiau cenderung menggunakan udang, ayam, irisan daun bawang, dan tauge untuk bahan tambahannya. Sedangkan untuk pantiaw menggunakan bahan tambahan daging cincang atau daging giling yang ditumis dengan bumbu, irisan daun bawang dan seledri, bawang goreng, dan perasan jeruk limau.

Perbedaan Kwetiau dengan Pantiaw yang Sering Disamakan

Tekstur dan Rasa

Untuk perbedaan selanjutnya terlihat dari tekstur dan rasa. Kwetiau memiliki tekstur yang lebih lembut karena dibuat dari tepung beras. Berbeda dengan pantiaw yang dibuat dari tepung sagu sehingga teksturnya lebih kenyal. Untuk rasanya, keduanya juga sangat berbeda. Rasa dari kwetiau cenderung manis, gurih, dan asin dengan tambahan sedikit pedas jika ditambahkan cabai. Lain halnya dengan pantiaw yang cenderung memiliki rasa cenderung gurih menyegarkan karena memang disajikan dengan perasan jeruk limau.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles