Kamis, 3 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

9 Pilihan Finger Food yang Sehat dan Bergizi untuk Bayi

9 Pilihan finger food  yang sehat dan bergizi ini penting untuk para ibu ketahui. Bagi ibu yang baru saja memasuki fase makanan pendamping ASI (MPASI) dengan anak, istilah finger food mungkin sudah tidak asing lagi, bukan? Finger food merujuk pada makanan padat yang terpotong kecil dan mudah dipegang oleh bayi yang baru memulai proses diversifikasi makanan.

Biasanya, bayi dapat mulai mengonsumsi finger food sekitar usia 6 hingga 8 bulan, bergantung pada perkembangan individu masing-masing. Memberikan finger food merupakan langkah penting dalam mengenalkan makanan padat pada bayi. Ingin mengetahui pilihan finger food bergizi untuk Si Kecil? Mari simak ulasannya di bawah ini!

9 Pilihan Finger Food yang Sehat dan Bergizi untuk Bayi

Ketika orang tua memutuskan untuk mengenalkan finger food, pastikan makanan tersebut aman dan mudah terpegang. Kemudian, selalu awasi bayi saat mereka mencoba makanan tersebut untuk memastikan anak tidak tersedak. Pastikan juga untuk menyajikannya dalam potongan kecil yang mudah menggenggamnya.

Pilihan finger food yang baik termasuk potongan buah-buahan yang lembut, sayuran rebus seperti wortel, potongan roti, dan potongan keju. Penting juga untuk menghindari memberikan makanan yang mengandung gula tambahan, garam berlebih, dan makanan berpotensi memicu alergi. Lantas, apa saja ragam pilihan finger food?

1. Buah-buahan lunak

Contohnya seperti pisang, pir, atau alpukat. Jenis buah-buahan ini mengandung serat, vitamin, dan mineral. Sedangkan dalam pisang terdapat nutrisi potasium yang baik untuk kesehatan jantung. Cara pengolahannya cukup sederhana, tinggal memotong dadu dan meletakkan di piring plastik untuk anak makan sendiri. Penting untuk memperhatikan tekstur makanan bayi supaya mudah dikonsumsi sekaligus dapat digenggam dengan baik.

2. Sayuran kukus

Sayuran seperti wortel dan kentang yang dikukus hingga lembut adalah sumber vitamin A dan serat. Jenis sayuran ini dapat membantu perkembangan mata dan pencernaan bayi. Jika sayuran sudah dalam dipotong, waktu ideal untuk mengukusnya adalah 5 – 7 menit. Jangan terlalu lama, karena nantinya akan terlalu lembek. Pastikan juga untuk mendiamkan wortel dan kentang dalam suhu ruangan, sebelum akhirnya bisa dikonsumsi anak.

3. Roti tawar tanpa kulit

Roti tawar mengandung karbohidrat yang memberikan energi. Pilihlah roti yang rendah gula dan garam, tanpa tepung terigu. Potong-potong dadu atau sobek seukuran dua ruas jari, lalu sajikan ke anak. Roti tawar adalah sumber karbohidrat yang baik. Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi anak, yang mendukung aktivitas fisik dan pertumbuhannya. Selain itu, makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan mudah dipegang, sehingga cocok untuk anak-anak yang sedang belajar makan dengan jari-jari mereka sendiri.

4. Keju lembut

Keju mengandung kalsium dan protein yang baik untuk perkembangan tulang dan otot bayi. Pilihlah keju lembut yang mudah dipegang. Penyajian terbaik untuk finger food keju adalah mengombinasikannya dengan potongan buah.

5. Tofu

Tofu adalah sumber protein nabati yang baik. Ini juga mengandung zat besi dan kalsium yang perlu untuk pertumbuhan bayi. Untuk menyajikannya sebagai finger food, tekan tahu supaya airnya keluar. Menekan tahu juga membantu menjaga teksturnya tetap padat saat dimasak. Lalu, panggang atau goreng dan sajikan ke anak di setelah sudah tidak panas lagi.

6. Pisang rebus

Pisang rebus lebih lembut dan mudah memegangnya daripada pisang segar. Rasanya juga berbeda dan bisa menjadi variasi untuk anak konsumsi. Pisang rebus mengandung serat, potasium, dan vitamin B6 yang baik untuk kesehatan anak usia 6 bulan secara keseluruhan. Pastikan untuk mengupas kulit pisang yang sudah merebusnya, baru memotongnya menjadi dua bagian. Dengan penyajian demikian, dapat memudahkan bayi untuk menggenggam finger food dan mengunyahnya.

7. Brokoli rebus

Brokoli mengandung serat, vitamin C, dan folat. Ini membantu memperkuat sistem kekebalan bayi. Ada beberapa hal yang perlu Ibu perhatikan sebelum mengolah brokoli untuk anak. Potong brokoli menjadi potongan yang sesuai untuk jari-jari anak. Lalu rebus atau kukus selama beberapa menit sehingga lembut dan bisa anak konsumsi.

8. Daging ayam atau sapi cincang

Daging cincang adalah sumber protein hewani yang baik. Sumber makanan ini mengandung zat besi yang esensial untuk pertumbuhan bayi. Lantas, bagaimana mengolahnya? Pisah daging dengan tulang lalu bumbui dengan bumbu/rempah ringan. Pastikan potongannya cukup untuk dipegang anak dengan nyaman. Baik itu merebus, menguukus, atau memanggang, masak sampai matang betul.

Mengolah daging ayam dengan cara yang aman dan sehat adalah cara yang baik untuk memberikan protein dan nutrisi penting kepada anak. Selalu perhatikan reaksi anak terhadap makanan baru dan pastikan mereka menikmati proses makannya karena ini adalah bagian pembelajaran dalam finger food.

9. Telur rebus

Telur rebus adalah pilihan finger food yang baik untuk anak usia 7 bulan karena kaya akan nutrisi penting yang mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Makanan ini mengandung protein, zat besi, vitamin A, D, B12, dan selenium. Telur mengandung sejumlah vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, vitamin D, vitamin B12, dan selenium, yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan perkembangan tulang.

Pastikan untuk merebusnya selama sekitar 9-12 menit hingga kuning telur benar-benar matang. Setelah merebut telur, dinginkan dalam air dingin dan lepaskan cangkangnya. Potong telur menjadi potongan kecil atau belah menjadi setengah sehingga mudah memegangnya oleh tangan anak.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles