Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Resep Pen Cai, Steamboat Sajian Imlek Khas Cina

Resep pen cai yang maerupakan steamboat sajian imlek khas Cina ini menarik untuk kamu coba. Porsinya yang besar dan rasanya yang enak membuat pen cai cocok menyantapnya bersama keluarga. Jika kamu tertarik membuatnya sendiri di rumah, simak resep pen cai berikut.

Masakan ini terdiri dari daging-dagingan dan sayuran di sebuah panci atau wadah besar lalu memasak bersamaan. Berbagai jenis bahan makanan yang ada pada pen cai kemudian menganggap sebagai simbol keberuntungan. Hal ini yang menjadi alasan banyak orang percaya memakan pen cai ketika Imlek dapat membawa keberuntungan untuk setahun ke depan. Biasanya, resep pen cai secara turun temunrun dari satu generasi ke generasi lainnya.

Asal Muasal Pen Cai

Melansir dari What to Cook Today, pen cai atau poon choi adalah masakan yang berasal dari akhir Dinasti Song di China. Secara harfiah, pen cai dapat diartikan sebagai hidangan berisi besar atau wadah berisi sayuran. Meski namanya berarti wadah berisi sayuran, pen cai adalah makanan mewah yang terbuat dari bahan-bahan premium, seperti daging, makanan laut, dan sayuran. Tiap bahan kemudian disusun secara hati-hati dan dimakan lapis demi lapis, bukan diaduk dan dimakan semua.

Pen cai dipercaya melambangkan persatuan, kesetaraan, keharmonisan, dan kemakmuran. Hal ini bisa dilihat dari cara memakan pen cai yang disajikan pada banyak orang dan dikonsumsi oleh semua, tanpa memandang status sosial. Makanan ini sering kali dikonsumsi pada acara-acara penting, seperti pernikahan, festival, pemujaan leluhur, kelahiran bayi, dan ketika Imlek atau Tahun Baru China. Bahan-bahan yang ada pada masakan ini dipercaya memiliki makna yang baik dan bisa membawa keberuntungan untuk setahun ke depan.

Ada empat bahan makanan yang umumnya ada pada pen cai, yakni makanan laut, daging, protein tanpa daging, dan sayuran. Namun, sebenarnya kamu bisa menggunakan bahan makanan apa pun yang kamu suka dan kamu miliki.

Resep Pen Cai

Bahan daging:

150 gram daging ayam
1/2 sendok teh tepung maizena
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan isian:

500 ml kaldu ayam
10 potong abalone kaleng
10 ekor udang ukuran besar telah dikupas
1 buah tahu sutra
bakso ikan secukupnya
wortel potong secukupnya
sawi putih secukupnya
1 bonggol brokoli yang telah terpotong-potong
5 buah jamur shitake kering yang telah merendam air
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu pen cai:

2 cm jahe yang telah teriris tipis dan memarkan
3 siung bawang putih yang telah tercincang
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
minyak secukupnya

Cara memasak pen cai:

1. Marinasi ayam dengan mencampurkan daging ayam dan semua bumbunya selama 15 menit.
2. Bumbui jamur shitake dengan minyak wijen, kecap asin, dan gula pasir kemudian marinasi selama 10 menit.
3. Rebus brokoli selama 2-3 menit dan sisihkan.
4. Panaskan minyak dan tumis ayam yang telah termarinasi sampai matang, sisihkan.
5. Goreng udang sampai matang dan sisihkan.
6. Potong tahu sutra dan goreng sampai matang, sisihkan.
7. Tumis jahe di sisa minyak, kemudian masukkan bawang putih cincang, tumis hingga kecokelatan.
8. Masukkan jamur shitake yang telah termarinasi, tumis dan sisihkan.
9. Tuang air kaldu dan air putih secukupnya, masak sampai mendidih.
10. Masukkan saus tiram, kecap manis, dan garam secukupnya. Cicipi dan sesuaikan rasa.
11. Masukkan daging ayam dan bakso ikan, rebus hingga mendidih. Angkat semua isian dan matikan api.
12. Siapkan panci steamboat dan tata isian secara rapi. Setelah semua isian telah terwadahi, tuang kaldu secara perlahan.
13. Didihkan pen cai dan hidangkan ketika masakan masih hangat.

Semoga resep pen cai ini bermanfaat. Selamat mencoba.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles