Minggu, 20 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Konsumsi Soy Sauce Berlebihan Bisa Berdampak Buruk

Konsumsi soy sauce berlebihan ternyata bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Soy sauce  merupakan jenis kecap yang merupakan hasil dari fermentasi kedelai dan gandum. Umumnya berguna dalam masakan khas Asia Tenggara dan Asia Timur. Kecap ini tidak hanya berfungsi sebagai bumbu penyedap untuk sup dan berbagai tumisan, tetapi juga sering menjadi saus pendamping untuk hidangan Jepang seperti sashimi dan sushi.

Meskipun kecap kedelai dapat menjadi tambahan yang lezat dalam menu diet sehat yang seimbang. Perlu kamu ingat bahwa konsumsi berlebihan dapat menimbulkan sejumlah masalah kesehatan. Yuk, simak informasi lebih lanjut!

Konsumsi Soy Sauce Berlebihan Bisa Berdampak Buruk

Konsumsi Soy Sauce Berlebihan Bisa Berdampak Buruk

Soy sauce mengandung kadar garam yang tinggi. Karena itulah, kecap ini memiliki rasa asin yang cukup kuat. Wajarnya, kebutuhan garam dihitung antara 0.75 gram hingga 4 gram per kilogram berat badan. Mengutip MedicineNet, penyebab soy sauce berbahaya bagi kesehatan karena kecap ini mengandung tinggi natrium. Seiring berjalannya waktu, natrium yang terkumpul dalam jumlah besar dapat mengakibatkan tekanan darah tinggi.

Dalam jangka panjang, tekanan darah tinggi dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti stroke, kebutaan, penyakit ginjal, hingga penyakit jantung. Seperti yang kita tahu, penyakit jantung terutama pada perempuan memiliki peluang dua kali lebih tinggi meninggal dunia setahun setelah mengidap penyakit ini dibandingkan dengan laki-laki.

Penyebab soy sauce berbahaya bagi kesehatan/Foto: Freepik

Sementara itu, melansir Clean Eating Kitchen, mengonsumsi kedelai atau produk olahan kedelai berlebihan dapat memengaruhi produksi dan metabolisme estrogen alami pada tubuh. Hal ini dapat menimbulkan penyakit berbahaya seperti kanker payudara, dominasi estrogen, hingga infertilitas pada laki-laki.

Kedelai mengandung goitrogen alami yang jika mengonsumsi berlebihan dapat mengganggu fungsi tiroid. Karena hal ini, beberapa praktisi kesehatan mungkin menyarankan pasiennya untuk menghindari konsumsi kedelai hingga 4 jam tepat setelah megonsumsi obat pengganti hormon tiroid.

Tak hanya itu, kedelai juga termasuk salah satu dari delapan makanan teratas yang sering menyebabkan alergi di Amerika Serikat.  Jika kamu merasakan tanda-tanda alergi setelah mengonsumsi kedelai dan produk olahan dari kedelai, segera hindari konsumsi makanan yang mengandung kedelai, ya!

Beberapa pakar memang menganjurkan untuk mengonsumsi kedelai sebagai pengganti protein hewani karena kedelai memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Namun perlu dicatat pula, konsumsi kedelai berlebihan juga tidak dianjurkan karena dapat menimbulkan alergi hingga penyakit berbahaya.

Khusus untuk soy sauce, tentu saja kamu harus mengonsumsinya dalam batas wajar, Beauties. Mengingat kecap satu ini terbuat dari kedelai dan mengandung kadar garam yang tinggi. Semua bisa aman, asal dalam angka yang wajar!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles