5 manfaat cucamelon yang merupakan buah mungil mirip mentimun dan semangka ini ternyata banyak khasiatnya. Apakah kamu familiar dengan buah cucamelon? Sesuai dengan namanya, cucamelon memiliki bentuk yang unik dan hampir menyerupai campuran antara mentimun dan semangka. Dalam ilmu botani, cucamelon terkenal sebagai Melothria scabra, suatu tanaman merambat yang menajdi bahan konsumsi. Buah ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah, di mana terkenal dengan sebutan “semangka kecil” (Sandiita).
Ukuran cucamelon berkisar sekitar 1,25 inci panjang dan 0,8 inci lebar. Meskipun mungil, buah ini mirip dengan versi mini dari semangka, memiliki tekstur ketimun, dan memberikan sensasi rasa segar yang sedikit asam. Tidak hanya lezat, cucamelon juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan meskipun ukurannya kecil.
5 Manfaat Cucamelon, Buah Mungil Mirip Mentimun dan Semangka
Kaya akan Likopen

Likopen adalah pigmen tumbuhan dengan efek antioksidan. Antioksidan ini diakui karena kemampuannya melindungi tubuh dari stres oksidatif, dan studi menunjukkan bahwa likopen memiliki sifat anti-inflamasi dan meningkatkan fungsi otak. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Science menemukan bahwa ada hubungan signifikan antara kadar likopen yang lebih rendah dalam sirkulasi dan tingkat kematian penyakit Alzheimer. Penelitian juga menyarankan bahwa mengkonsumsi likopen dapat secara positif mempengaruhi risiko kanker atau penyakit kardiovaskular.
Adanya Kandungan Beta-Karoten

Beta-karoten merupakan jenis karotenoid yang ditemukan dalam buah-buahan di mana berfungsi sebagai antioksidan yang kuat, kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, yang memiliki manfaat penting dalam fungsi neurologis, penglihatan yang sehat, dan kesehatan kulit. Kandungan beta-karoten dalam cucamelon melindungi tubuh dari stres oksidatif yang menyebabkan penyakit.
Serat yang Tinggi

Jenis serat yang terdapat dalam kulit buah, seperti yang dimiliki cucamelon adalah serat viskos (atau larut) yang menjadi lebih kental ketika dikonsumsi dan berubah menjadi substansi mirip gel. Ini bermanfaat karena membuat merasa kenyang lebih cepat dan lebih lama. Selain itu, mengonsumsi serat ini secara keseluruhan memiliki efek penurunan tekanan darah.
Mengandung Kalium

Kalium adalah zat gizi penting yang bermanfaat dan kritis bagi tubuh. Ini sangat perlu untuk fungsi beberapa organ, termasuk otak, jantung, dan ginjal. Menurut penelitian dari National Library of Medicine, peningkatan asupan kalium memiliki efek bermanfaat pada kesehatan, termasuk kemampuannya untuk mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung koroner, penyakit jantung bawaan, dan lainnya.
Kaya akan Vitamin C

Cucamelon kaya akan vitamin C, yang bertindak sebagai antioksidan untuk menetralisir radikal bebas, mengurangi peradangan, dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Berdasarkan tinjauan dari National Library of Medicine, manfaat peningkatan kekebalan tubuh dari vitamin C menunjukkan bahwa dapat mengurangi frekuensi dan durasi infeksi saluran pernapasan dan bekerja sebagai garis pertahanan pertama tubuh terhadap patogen asing.
Itu dia beberapa manfaat dari buah cucamelon. Apakah kamu tertarik mencoba buah unik ini?