Senin, 18 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

7 Kuliner Berkuah Kuning khas Indonesia yang Bikin Ketagihan!

7 kuliner berkuah kuning khas Indonesia ini memiliki rasa yang enak dan jamin membuatmu ketagihan mencobanya. Kuliner tradisional Indonesia menampilkan keberagaman yang luar biasa, di mana setiap daerah memiliki keunikan masing-masing dalam jenis hidangannya. Salah satu ciri khas kuliner Indonesia yang patut menjadi sorotan adalah penggunaan bumbu rempah yang beragam. Menciptakan kombinasi cita rasa yang khas dan warna yang menarik. Sebagai contoh, hidangan bumbu balado menjadi ikon dengan tampilan merah khasnya.

Selain hidangan merah, terdapat pula hidangan berkuah dengan warna kuning yang mencolok, yang umumnya hasil dari tambahan rempah kunyit. Warna kuning alami ini tidak hanya mempercantik penampilan kuliner tetapi juga memberikan manfaat kesehatan karena kunyit mengandung sifat anti-bakteri, anti-inflamasi, dan anti peradangan. Dari berbagai kuliner tradisional, terdapat tujuh hidangan berkuah kuning khas Indonesia yang terkenal karena kelezatannya. Penasaran apa saja?

7 Kuliner Berkuah Kuning khas Indonesia

1. Soto Lamongan

7 Kuliner Berkuah Kuning khas Indonesia yang Bikin Ketagihan!

Soto Lamongan merupakan salah satu kuliner berkuah kuning khas Indonesia yang berbeda dari soto pada umumnya. Hal ini karena warna kuah kuningnya yang sangat mencolok. Sesuai dengan namanya, soto Lamongan adalah soto yang berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Soto ini adalah jenis soto ayam yang memasak dengan aneka bumbu dan tersaji bersama irisan kubis, tomat, daun bawang, bihun, potongan telur, dan taburan koya yang menjadi ciri khasnya. Koya adalah serbuk yang dibuat dari kerupuk udang. Dengan adanya tambahan koya, maka rasa dari soto akan menjadi lebih gurih.

 

2. Gule Kambing

7 Kuliner Berkuah Kuning khas Indonesia yang Bikin Ketagihan!

Gule kambing adalah salah satu jenis gulai yang berasal dari Jawa Timur dan Jawa Tengah. Gulai asal Jawa ini berbeda dari gulai asal Sumatera karena warna gulai Sumatera cenderung lebih gelap dan kecokelatan. Sementara itu, gule kambing yang berasal dari Jawa memiliki warna kekuningan. Bahan dasar gule kambing sudah pasti daging kambing yang dimasak dengan bumbu kuning dan kuah santan. Gule kambing adalah kuliner warung tenda kaki lima dan sering dijadikan sebagai menu makan malam.

 

3. Opor Kuning

7 Kuliner Berkuah Kuning khas Indonesia yang Bikin Ketagihan!

Opor terkenal oleh masyarakat Indonesia sebagai kuliner khas Indonesia yang identik dengan kuliner lebaran karena selalu tersaji saat Hari Raya Idul Fitri. Jenis opor sebenarnya terbagi menjadi dua varian warna, yang berkuah putih dan yang berkuah kuning. Meski dari segi tampilannya berbeda, cita rasanya tetap sama saja. Yang membuat keduanya berbeda hanyalah penggunaan kunyit pada opor kuning, sedangkan opor putih tidak. Opor biasanya terdiri dari daging ayam, telur, tempe atau tahu, dan tersaji dengan taburan bawang goreng untuk menambah rasa dan aroma.

 

4. Mangut Lele

Selanjutnya ada mangut lele khas Jawa Tengah, tepatnya dari Yogyakarta. Mangut lele dibuat dari bahan dasar lele yang dibumbui dan digoreng terlebih dahulu, baru kemudian ditambahkan ke dalam kuah kuning yang terbuat dari campuran bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemangi, kemiri, cabai rawit, kunyit, dan ketumbar. Ciri khas dari mangut lele adalah rasanya yang cukup pedas karena diberi cabai rawit utuh sehingga cocok buat kamu yang suka menyantap kuliner pedas.

 

5. Gulai Kepala Kakap

Gulai kepala kakap selalu tersaji di rumah makan Padang. Sajian ini menggunakan kepala ikan kakap sebagai bahan utamanya. Meski hanya menggunakan bagian kepala, satu kepala ikan kakap ini cocok menyantapnya oleh satu orang karena ukuran kepala kakap yang cukup besar. Penggunaan kepala ikan kakap ini juga membuat rasa dari kuah kuningnya menjadi lebih gurih. Ada juga sebagian gulai kepala kakap yang memiliki rasa pedas karena dicampurkan cabai giling. Gulai kepala kakap terasa nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat.

 

6. Empal Gentong

Nama empal gentong sangat populer sebagai kuliner khas Cirebon yang sering muncul pada acara pernikahan. Empal gentong dibuat dari bahan dasar daging sapi dan jeroannya lalu direbus bersama dengan aneka bumbu rempah. Sekilas tampilannya mirip dengan gulai, tapi keduanya berbeda karena empal gentong dibuat dari rempah yang berbeda. Ciri khas dari empal gentong adalah cara memasaknya yang menggunakan gentong atau wadah tanah liat sehingga memberikan aroma dan cita rasa yang khas.

 

7. Singgang Ikan

Kuliner berkuah kuning khas Indonesia yang terakhir adalah singgang ikan. Kuliner yang konon berasal dari daerah Bintan ini memiliki rasa yang sangat segar sehingga bisa bikin kamu ketagihan. Jenis ikan yang dipilih bisa menggunakan ikan yang memiliki daging tebal seperti ikan tongkol, ikan tenggiri, dan sebagainya. Singgang ikan sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat untuk makan siang.

Itulah beberapa kuliner berkuah kuning khas Indonesia yang terkenal akan kelezatannya. Dari ketujuhnya, manakah yang paling sering kamu santap?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles