5 camilan Indonesia populer versi Taste Atlas ini cocok untuk pilihan menu takjil. Bulan Ramadan adalah waktu yang paling ternantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Berkah dan pahala melimpah dalam bulan suci ini. Momen berbuka puasa menjadi salah satu sorotan utama karena banyak hidangan khas yang tersaji selama Ramadan.
Selain kurma atau kolak yang menjadi hidangan khas berbuka puasa, terdapat banyak cemilan lain yang biasanya tersedia sebagai pelengkap. Taste Atlas telah merangkum daftar cemilan terbaik di Indonesia, berikut ini adalah lima cemilan khas yang populer dan cocok untuk menyajikannya saat berbuka puasa. Ayo kita simak!
5 Camilan Indonesia Populer Versi Taste Atlas, Cocok untuk Takjil!
1. Gorengan

Gorengan menjadi cemilan paling populer nomor satu di Indonesia versi Taste Atlas. Tak heran, karena gorengan mudah menemuinya sebagai jajanan pinggir jalan. Makanan berbahan dasar tepung dan biasanya bercampur dengan sayuran, buah-buahan, hingga protein ini juga biasa dihidangkan untuk buka puasa. Gorengan juga banyak macamnya, seperti bakwan, pisang goreng, ubi goreng, singkong goreng, dan tempe mendoan.
2. Pempek

Makanan khas Palembang, Sumatera Selatan yang berbahan dasar ikan ini menjadi salah satu snack peringkat teratas. Pempek juga menduduki peringkat ke-13 sebagai makanan terbaik di dunia. Sajian pempek yang biasanya menambahkan dengan timun, mie, dan cuko yang memiliki rasa manis, pedas, dan asam. Banyak jenis pempek yang biasa dijual, seperti pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek lenggang, dan lain-lain.
3. Batagor

Batagor merupakan jajanan yang berasal dari Bandung dan kini sudah banyak menjumpai di berbagai tempat di Indonesia. Jajanan batagor Bandung biasanya disajikan dengan pangsit goreng yang berisi olahan ikan, lalu lengkap dengan tahu, serta sambal kacang dan perasan jeruk nipis. Batagor banyak dijual di pedagang kaki lima hingga restoran. Jadi, kamu bisa memilih batagor sebagai sajian yang disantap ketika buka puasa.
4. Serabi

Serabi banyak menemukannya di Pulau Jawa. Makanan tradisional berbahan dasar tepung beras dan santan ini tersedia dengan varian rasa gurih dan manis dengan berbagai topping. Serabi gurih tradisional biasanya menambahkan topping oncom, namun saat ini banyak juga serabi dengan tambahan seperti telur dan ayam. Serabi manis tradisional biasanya ditambahkan dengan sirup kinca, sekarang semakin banyak varian topping mulai dari buah-buahan, cokelat, hingga es krim.
5. Otak-Otak

Sajian populer yang masuk ke deretan cemilan terbaik di Indonesia adalah otak-otak. Snack yang memiliki bahan utama ikan tenggiri ini juga mudah menjumpai di pedagang kaki lima atau restoran. Terbungkus dengan daun pisang lalu membakarnya untuk menambah kenikmatan otak-otak untuk berbuka puasa.
Itulah 5 cemilan Indonesia yang populer versi Taste Atlas yang cocok menjadikannya sebagai sajian berbuka puasa. Kalau menu favorit buka puasa kamu apa nih?