Sabtu, 5 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Buah Ciri Khas Takjil Saat Bulan Ramadan

5 buah ciri khas takjil saat bulan Ramadan ini memang banyak sekali menjadi incaran. Momen makan selama bulan Ramadan menjadi lebih istimewa berkat ibadah puasa. Saat-saat sahur dan berbuka puasa menjadi sangat ternantikan karena waktu untuk makan menjadi terbatas.

Di bulan suci ini, banyak dari kamu yang lebih antusias dalam merencanakan menu makanan, termasuk dalam memilih buah-buahan yang akan kamu konsumsi. Suasana makan menjadi lebih menyenangkan dengan menyajikan lima buah-buahan yang telah menjadi ciri khas Ramadan.

5 Buah Ciri Khas Takjil Saat Bulan Ramadan

1. Kurma

Potret buah kurma

Kurma  merupakan buah yang identik dengan aktivitas ibadah umat Muslim. Selain menjadi sajian untuk kunjungan ibadah Haji dan Umroh, kurma merupakan buah yang sangat wajib dikonsumsi selama menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan. Buah yang berasal dari kawasan Timur Tengah tersebut sangat disarankan untuk dikonsumsi saat sahur kandungan serat dan rasa manisnya dapat mengganjal rasa lapar lebih lama. Meskipun demikian, kamu juga dapat mengonsumsi kurma sebagai makanan berbuka puasa.

2. Blewah

5 Buah Ciri Khas Takjil Saat Bulan Ramadan

Sensasi segar dari buah blewah siap memberikan kenikmatan tiada tara saat berbuka puasa. Buah yang menjadi pelengkap minuman es ini menjadi yang salah satu yang paling banyak di cari saat bulan Ramadan. Olahan buah blewah umumnya disajikan untuk pelepas dahaga setelah menahan nafsu makan karena isinya yang kaya cairan. Selain menyegarkan, buah blewah juga mengandung antioksidan, mineral kalium, dan vitamin C yang berfungsi menjaga kesehatan jantung.

3. Kolang Kaling

Potret buah Kolang Kaling

Sama halnya dengan blewah, buah kolang-kaling juga seringkali tersaji untuk minuman segar saat berbuka puasa. Teksturnya yang kenyal dan manis akan meningkatkan suasana hati dalam menikmati menu berbuka puasa. Kolang-kaling termasuk buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka karena dapat meningkatkan kadar air yang kurang dalam tubuh, mengendalikan kadar gula darah, serta membantu untuk melancarkan proses pencernaan.

4. Timun Suri

5 Buah Ciri Khas Takjil Saat Bulan Ramadan

Timun suri merupakan buah yang mudah dijumpai saat bulan Ramadan. Buah berwarna kekuningan tersebut memiliki cita rasa segar yang cocok untuk olahan takjil. Kandungan manfaat yang kaya terkandung dalam buah yang menjadi favorit sebagian besar orang saat bulan Ramadan. Beberapa manfaat dari mengonsumsi Timun Suri adalah membantu sistem pencernaan, melancarkan proses detoksifikasi, dan menyimpan cadangan sumber energi lebih lama dalam metabolisme tubuh.

5. Kelapa

Potret buah kelapa

Buah terakhir yang menjadi ciri khas bulan Ramadan karena paling banyak menjadi incaran adalah kelapa. Kelapa merupakan buah kaya manfaat yang dapat mengolahnya menjadi aneka jajanan, makanan lezat, hingga minuman segar. Di bulan Ramadan, kelapa biasanya sering menggunakannya untuk bahan jajanan tradisional yang tersaji di pasar takjil seperti kue putu, klepon, dan serabi. Selain itu kelapa juga dapat berguna untuk olahan makanan dan minuman yang memerlukan kuah santan.

Itulah sederet aneka buah yang menjadi ciri khas di bulan Ramadan. Selain menyajikan cita rasa yang kaya, sederet buah di atas juga sangat baik untuk menjaga kesehatan selama menjalani ibadah puasa

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles