5 rekomendasi rempah untuk campuran kopi agar lebih berkualitas ini bisa kamu coba di rumah. Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat masyarakat Indonesia sukai. Minum kopi dalam jumlah yang moderat umumnya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, manfaat tersebut dapat lebih optimal dengan menambahkan rempah sebagai campuran dalam kopi.
Menurut informasi dari laman Tasting Table, rempah-rempah memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan dapat membantu mencegah serangan penyakit. Berikut ini beberapa rekomendasi rempah yang bisa menambahkan ke dalam kopi untuk meningkatkan kualitas minuman tersebut.
5 Rekomendasi Rempah untuk Campuran Kopi Lebih Berkualitas
1. Kayu Manis
Salah satu rekomendasi rempah untuk campuran kopi adalah kayu manis. Kamu bukan hanya bisa mencampurkan kayu manis dalam seduhan kopi, tetapi juga bisa menggabungkannya dengan kopi giling. Selain mempunyai cita rasa manis dan aroma sedap, kayu manis juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengontrol kadar gula darah, serta mengurangi peradangan.
2. Jahe

Rekomendasi rempah untuk campuran kopi selanjutnya adalah jahe. Pada dasarnya, jahe mempunyai manfaat untuk membantu mengatasi masalah pencernaan, meredakan mual, kram menstruasi, hingga menjaga kadar gula darah agar stabil. Kamu bisa mengonsumsi kopi dengan campuran jahe yang menyeduhnya ke dalam secangkir kopi maupun yang telah tergiling bersama biji kopi.
3. Kapulaga

Rekomendasi rempah untuk campuran kopi berikutnya adalah kapulaga. Jenis bumbu tradisional khas India ini mempunyai cita rasa yang khas dan bukan hanya membuat kopi lebih lezat, tetapi juga menambah khasiatnya. Adapun beberapa manfaat kapulaga adalah membantu mengontrol tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, otot, dan sarah, serta mengatasi masalah pencernaan.
4. Pala

Rekomendasi rempah untuk campuran kopi lainnya adalah pala. Rempah-rempahan satu ini mempunyai aroma yang manis sekaligus pedas, sehingga membuat cita rasa kopi lebih unik. Selain itu, pala juga mempunyai khasiat terhadap kesehatan. Misalnya adalah bersifat anti inflamasi dan antioksidan, membantu meningkatkan suasana hati, hingga mengontrol tekanan darah.
5. Cengkih

Rekomendasi rempah untuk campuran kopi yang terakhir adalah cengkih. Rempah ini bisa mengeluarkan aroma pedas dan harum pada kopi. Kamu bisa menambahkan sejumlah siung cengkih ke dalam secangkir kopi maupun menggilingnya bersama biji kopi. Di samping itu, cengkih juga kaya akan kandungan beta karoten yang tinggi dan vitamin A yang penting bagi kesehatan mata. Selain itu, kandungan senyawa anti-inflamasi jenis eugenol juga berperan dalam mencegah radang sendi.
Demikian sederet informasi mengenai rekomendasi rempah untuk campuran kopi yang bisa kamu pilih. Namun, hindari minum kopi berlebihan, karena kandungan kafeinnya bisa berdampak terhadap kesehatan.