7 kesalahan menyantap makanan di restoran Italia ini penting untuk kita ketahui agar menghargai budaya tersebut. Italia terkenal dengan hidangannya yang lezat, seperti pasta dan pizza yang lezat. Seiring dengan popularitasnya, banyak restoran Italia yang membukanya oleh koki dengan berbagai menu khas negara tersebut.
7 Kesalahan Menyantap Makanan di Restoran Italia
1. Memotong Olahan Pasta

Terkadang, kita tidak sengaja untuk memotong olahan pasta seperti spaghetti dan fettuccine yang terlalu panjang agar bisa kita santap dengan nyaman. Ternyata, hal tersebut menyalahi etiket makan makanan khas Italia. Cara menikmati olahan khas Italia ini yang benar adalah dengan memutarnya dengan garpu dan langsung memakannya dalam satu suapan.
Mungkin kamu bertanya-tanya, mengapa tidak boleh memotong pasta dengan pisau? Jawabannya cukup sederhana, yakni orang Italia sangat menghargai pasta. Maka dari itu, mereka tidak pernah memotongnya menggunakan pisau saat menyantap makanan lezat tersebut.
2. Memotong Lasagna dengan Pisau

Sama dengan spaghetti, memotong lasagna dengan pisau adalah kesalahan yang sering dilakukan. Kamu dapat memotong kudapan itu dengan garpu yang telah pihak restoran sediakan.
3. Menyantap Spaghetti dengan Roti

Roti terasa enak ketika menyantapnya dengan spaghetti dan olahan pasta lainnya. Padahal itu merupakan sebuah kesalahan yang sebaiknya dihindari saat berada di restoran Italia. Roti sebaiknya tidak dimakan dengan makanan bertepung lainnya seperti risotto atau pasta. Melainkan, kamu dapat menikmatinya dengan sup atau salad. Kamu juga sebaiknya tidak menyeka roti ke sisa saus spaghetti di acara formal. Etiket makan yang lebih baik adalah meninggalkan sisa saus yang ada di piring.
4. Mengoper Makanan dari Arah Kiri

Jika kamu sedang makan di restoran Italia bersama keluargamu, hindari mengoper makanan dari arah kiri. Sebab, memberikan makanan dari arah kiri merupakan kesalahan kecil dalam etiket makan, khususnya dalam menyantap makanan khas Italia.
Lebih baik untuk mengoper makanan dari arah kanan karena akan teranggap lebih sopan dan mengurangi kebingungan. Oh ya, pastikan juga makanan tak ada yang tersisa, apalagi roti yang telah tersedia. Sebab, orang Italia sangat menghormati roti dan pasta.
5. Memesan Pasta sebagai Makanan Sampingan

Memesan pasta sebagai makanan sampingan atau side dish adalah sebuah kesalahan yang perlu kamu hindari. Setiap restoran Italia tidak akan menyediakan pasta sebagai makanan sampingan. Jika kamu telah kenyang menyantap olahan lain, kamu bisa membawa pulang sisa pasta yang belum termakan. Tenang saja, membawa pulang sisa makanan dari sebuah restoran itu sah-sah saja.
6. Memesan Kopi Cappuccino

Selain pasta dan piza, Italia juga terkenal dengan kopi cappuccino. Walau begitu, sebaiknya kamu tidak memesan kopi saat menyantap hidangan utama. Orang Italia biasanya menikmati secangkir kopi di pagi hari dengan croissant. Mereka tidak pernah meminum kopi saat makan siang maupun malam.
Nah, bagaimana jika kamu ingin kopi di restoran Italia? Melansir Reader’s Digest, tunggulah saat waktunya menyantap dessert atau makanan penutup yang cenderung manis. Kombinasi keduanya pas di mulut.
7. Menambahkan Keju Parmesan dalam Hidangan Laut

Kesalahan saat menyantap makanan di restoran Italia yang terakhir adalah menambah menambah parutan keju parmesan di atas hidangan laut atau seafood. Sebab, parutan keju itu akan merusak citra rasa. Hal itu termasuk dalam menaburi keju di atas spaghetti yang tersaji dengan kerang, ya. Kalau pesanan spaghetti atau pastamu tidak ada tambahan seafood, sah-sah saja untuk menaburi tambahan keju di atasnya.
Itulah 7 kesalahan menyantap makanan di restoran Italia yang tanpa sadar sering terjadi. Sekarang, kamu tahu cara untuk menikmati olahan khas Italia yang benar, kan?