Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

4 Kreasi Camilan Sehat Pakai Rice Paper, Bebas Gluten!

4 kreasi camilan sehat pakai rice paper ini bisa kamu konsumsi dengan aman karena rendah kalori dan bebas gluten. Rice paper merupakan kertas yang terbuat dari kulit tanaman padi Asia atau tanaman lain seperti murbei dan rami. Biasanya terjual dalam bentuk lembaran yang sangat tipis, transparan, dan kering. Sebelum menggunakannya, rice paper perlu merendam dalam air selama 10-15 detik, hingga menjadi lembut dan lentur.

Ini adalah bahan yang sehat dan serbaguna yang bisa menggunakannya dalam berbagai masakan. Dalam dunia kuliner, rice paper sering berguna sebagai pembungkus makanan seperti lumpia (spring rolls), pangsit, samosa, bahkan sushi. Jika membandingkan dengan kulit pangsit dan kulit lumpia, rice paper memiliki kandungan lemak dan kalori yang lebih rendah, bebas gluten, dan bisa memberikan tekstur tambahan pada masakan.

Jika kamu memiliki stok rice paper tapi bingung ingin membuat apa, berikut tiga resep camilan lezat berbahan dasar rice paper yang bisa kamu coba di rumah.

4 Kreasi Camilan Sehat Pakai Rice Paper

1. Kerupuk Rice Paper

Ini adalah cara paling mudah dan simpel untuk mengolah rice paper. Kerupuk rice paper sempurna disajikan sebagai camilan teman menonton TV.

Bahan:

  • Rice paper
  • Minyak goreng
  • Bumbu tabur aneka rasa

Cara Membuat:

  1. Gunting rice paper menjadi 4 bagian.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan, takarannya sampai minyak menutupi seluruh bagian dasar panci.
  3. Goreng rice paper sebentar di minyak panas cukup 2-3 detik hingga mengembang, langsung angkat dan tiriskan.
  4. Taruh kerupuk rice paper ke dalam wadah toples. Beri bumbu tabur, lalu kocok wadah agar bumbu merata. Kerupuk rice paper siap disantap.

2. Spring Rolls Vietnam

4 Kreasi Camilan Sehat Pakai Rice Paper, Bebas Gluten!

Spring roll segar berisi daging, udang, dan sayuran yang terbalut dalam rice paper dikenal dengan nama gỏi cuốn, atau salad roll di negara asalnya, Vietnam. Kamu pun bisa berkreasi dengan pilihan isiannya sesuai selera. Nikmati spring roll bersama saus cocolan untuk menambah rasanya.

Bahan:

  • Udang kupas rebus
  • Selada keriting
  • Wortel
  • Timun
  • Daun ketumbar
  • Bihun
  • Rice paper

Saus cocolan:

  • 1,5 sdm selai kacang
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 1,5 sdm air matang

Cara Membuat:

  1. Potong wortel ukuran korek api. Bagi timun 4 bagian dan buang biji, potong korek api.
  2. Rebus bihun sebentar, langsung masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin.
  3. Basahi rice paper, bentangkan. Tata 3-4 buah udang di tengah, lalu tumpuk dengan bihun, wortel, timun,daun ketumbar, dan tutup dengan selada. Bungkus seperti bentuk lumpia.
  4. Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan dan aduk rata.

3. Martabak Telur

Resep yang satu ini oleh kreator konten dan binaragawan Bobby Andreas Ida bagikan. Pemilik akun Instagram @bobbyida ini mengkreasikan rice paper menjadi martabak telur sehat yang tinggi protein dan rendah kalori. Sepotong martabak telur ini hanya mengandung 83 kalori, loh!

Bahan:

  • 250 gram tahu putih
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur
  • Merica dan garam secukupnya
  • Rice paper

Cara Membuat:

  1. Hancurkan tahu bersama irisan bawang putih. Masukkan telur, daun bawang, merica, dan garam, aduk rata.
  2. Basahkan rice paper, lalu bungkus dan lipat adonan tahu ke dalam rice paper.
  3. Masak martabak tanpa minyak di atas wajan dengan api sedang sambil ditutup. Masak setiap sisi sampai kuning kecokelatan. Martabak telur siap disajikan.

 

4. Pangsit Goreng Rice Paper

4 Kreasi Camilan Sehat Pakai Rice Paper, Bebas Gluten!

Bisa terbilang olahan ini adalah perpaduan dari pangsit dan salad rolls. Pangsit goreng rice paper krispi di luar, kenyal dan penuh dengan rasa lezat di dalam. Kamu juga bisa mengganti isiannya sesuai selera, contohnya jamur, tahu putih, atau sayuran.

Bahan:

  • 200 gram udang, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 batang daun bawang cincang
  • Kol, iris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt miyak wijen
  • 1 sdt jahe parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • Rice paper

Saus cocolan:

  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka beras/ 1 sdt cuka dapur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih parut
  • 1/2 sdt air perasan jahe
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt biji wijen sangrai

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih cincang sampai kuning kecokelatan, sisihkan.
  2. Di wadah, campurkan udang, tumisan bawang putih, daun bawang, kol, kecap asin, minyak wijen, jahe, garam, dan merica, aduk rata.
  3. Basahi rice paper, dan bentangkan. Taruh satu sendok makan adonan udang di tengah rice paper, bungkus isian.
  4. Goreng pangsit dengan sedikit minyak di api sedang-besar. Masak sampai kedua sisinya berubah warna cokelat keemasan.
  5. Untuk saus cocolan, campur semua bahan dan aduk rata.
  6. Sajikan pangsit goreng bersama saus cocolan.

Selamat mencoba sederet resep di atas ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles