Kenali bahaya dan batas konsumsi yang aman ikan mentah ini penting bagi kamu pencinta sashimi ketahui. Ikan merupakan salah satu sumber protein dan kalium yang tinggi. Menurut laporan FoodData Central, 100 gram ikan mentah mengandung 19,1 gram protein, 317 mg kalium, dan 270 mg fosfor.
Namun, keistimewaan ikan tidak hanya sebatas itu. Ikan juga kaya akan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan otak dan mata. Serta dapat membantu mengatasi depresi baik jika mengonsumsi secara tunggal maupun bersamaan dengan obat antidepresan, seperti yang terlansir oleh Healthline.
Meskipun begitu, meski mengandung banyak nutrisi penting, tidak sedikit orang yang menikmati ikan mentah. Konsumsi ikan mentah merupakan bagian dari budaya di Jepang, sering kali diolah menjadi sushi dan sashimi.
Namun, ada pertanyaan yang muncul terkait konsumsi ikan, terutama ikan mentah, apakah aman untuk melakukannya setiap hari? Apa bahaya yang mungkin terkait dengan mengonsumsi ikan mentah secara berlebihan?
Kenali Bahaya dan Batas Konsumsi yang Aman Ikan Mentah
Keseringan Konsumsi Ikan Mentah Memicu Penyakit: Mengandung Parasit!

Rupanya, keseringan mengonsumsi ikan mentah bisa meningkatkan risiko infeksi parasit dan bakteri. Parasit itu seperti cacing pita, cacing hati, dan cacing gelang. Sementara bakteri berbahaya yang terdeteksi ada pada ikan mentah adalah listeria, vibrio, clostridium, dan salmonella.
Parasit cacing pita mampu menyerap sejumlah nutrisi yang ada dalam usus manusia, terutama vitamin B12. Hal itu kemungkinan bisa berkontribusi pada penurunan kadar vitamin B12 dalam tubuh, mengutip Healthline.
Sementara parasit cacing hati yang ada dalam ikan mentah maupun setengah matang berpotensi menyebabkan penyakit opisthorchiasis. Infeksi ini lebih sering terjadi di wilayah tropis seperti Asia, Afrika, Amerika Selatan, dan Eropa Timur.
Guna meminimalisir risiko infeksi parasit maupun bakteri, Healthine menyarankan untuk membekukan ikan terlebih dahulu selama seminggu dengan suhu -20°C atau 15 jam pada suhu -35°C. Selan itu, jangan membiarkan ikan mentah berada di luar lemari es lebih dari satu atau dua jam.
Ikan yang Aman Konsumsi dalam Kondisi Mentah Maupun Setengah Matang
Ikan yang sering tersaji dalam kondisi mentah atau setengah matang di restoran-restoran adalah ikan salmon, tuna, kakap putih, dan kerang fangaro. Jenis ikan tuna biasanya terhidangkan dalam menu sashimi dengan saus kecap asin. Sama halnya ikan tuna, salmon juga disajikan untuk menu sashimi. Salmon memiliki tekstur dan rasa yang ringan.
Batas Konsumsi Ikan Mentah

Masih merujuk Healthline, bagi kamu yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah, khususnya anak kecil, orang lanjut usia, dan penderita HIV disarankan untuk menghindari daging dan ikan mentah. Mengapa? Orang dengan kluster tersebut lebih rentan terkena infeksi bakteri dan parasit.
Selain itu, ibu hamil juga tidak diperbolehkan mengonsumsi ikan mentah karena berisiko mengalami infeksi bakteri listeria yang bisa menyebabkan kematian janin. The American Heart Association merekomendasikan takaran konsumsi ikan mentah. Dalam seminggu, kamu hanya boleh mengonsumsi sekitar 340 g ikan mentah.