Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Benarkah Garam dan Gula di Dapur Bisa Kadaluwarsa?

Benarkah garam dan gula di dapur bisa kadaluwarsa? Pertanyaan tersebut mungkin pernah terlintas dalam pikiranmu. Setiap makanan dan minuman memiliki batas masa kedaluwarsa yang tertera pada kemasannya. Kamu biasanya memilih produk dengan tanggal kedaluwarsa terjauh untuk memastikan keamanan konsumsi.

Namun, tidak semua makanan memiliki batas kedaluwarsa. Beberapa makanan, seperti garam dan gula, sebenarnya tidak akan pernah kedaluwarsa. Oleh karena itu, kamu tak perlu khawatir untuk mengonsumsi makanan tersebut.

Meskipun demikian, penting untuk memperhatikan cara penyimpanan yang tepat. Kualitas makanan dapat menurun jika tidak tersimpan dalam wadah yang bersih dan baik. Mengapa garam dan gula di dapur tidak pernah kedaluwarsa? Berikut penjelasannya secara lengkap!

Benarkah Garam dan Gula di Dapur Bisa Kadaluwarsa?

Garam Bersifat Pengawet Alami

Berdasarkan detikFood, garam menjadi salah satu bahan pengawet alami. Oleh karena itu, garam tidak akan pernah mengalami kedaluwarsa. Banyak orang yang kerap mengandalkan garam agar bisa membuat acar maupun cemilan kering agar bisa bertahan lebih lama. Selain itu, garam juga bersifat antibakteri. Maka dari itu, garam cocok untuk mengawetkan makanan.

Namun, ini tidak berlaku untuk jenis garam alami yang diberi tambahan yodium maupun bahan kimia lainnya. Garam yang diberi tambahan bahan kimia maka masa penyimpanannya hanya mencapai 5-6 tahun saja. Jadi, Beauties harus menyimpan garam ke dalam wadah kering yang tertutup rapat dan tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung.

CNN Indonesia melaporkan wadah garam yang tertutup rapat serta kedap udara sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan sejuk, misalnya lemari untuk penyimpanan jangka panjang. Metode tersebut agar mencegah kelembapan masuk ke dalam wadah hingga menimbulkan penggumpalan. Bila garam yang disimpan dalam jumlah yang sedikit maka disarankan untuk menyimpannya dalam plastik yang kedap udara.

 

Gula Harus Jauh dari Suhu Panas dan Kelembapan

Benarkah Garam dan Gula di Dapur Bisa Kadaluwarsa?

Gula merah maupun gula putih bisa dipakai tanpa batas waktu asalkan ditempatkan ke dalam wadah kedap udara dan jauh dari suhu panas serta sinar matahari langsung. Hal tersebut membuat gula tidak mengandung bakteri yang bisa membuatnya menjadi rusak serta busuk.

Apabila gula terkena air hingga terjadi penggumpalan, itu bisa mengundang bakteri. Sama dengan garam, gula juga termasuk pengawet alami. Beauties bisa mengonsumsi gula dengan aman meskipun ada tanggal kadaluwarsa pada kemasan.

Mengutip dari laman Herzindagi, seiring berjalannya waktu, mungkin akan menemukan perubahan pada tekstur gula, namun itu tidak akan sepenuhnya kedaluwarsa. Gula pun bisa tersimpan selamanya selama dijauhkan dari kelembapan dan panas.

Jadi, terjawab ya. Ternyata gula dan garam tidak akan mengalami kedaluwarsa.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles