Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

4 Referensi Menu Khas Iduladha yang Lezat, Anti Gagal!

4 referensi menu khas Iduladha yang lezat ini jamin anti gagal dan bikin ketagihan. Hari raya Iduladha identik dengan daging kurban, baik sapi maupun kambing, yang terbagikan secara gratis kepada warga sekitar.

Tentunya, momen ini akan semakin lengkap jika daging kurban diolah menjadi masakan lezat untuk dinikmati bersama keluarga. Memasak hidangan khas telah menjadi tradisi yang membuat perayaan hari raya semakin bermakna.

Lalu, apa saja menu khas Iduladha yang menggugah selera? Yuk, kita simak bersama!

4 Referensi Menu Khas Iduladha yang Lezat

1. Sate

Sate/ Foto: freepik.com/freestockcenter

Sate merupakan hidangan yang sangat populer di berbagai kalangan. Kita bisa mengolah daging qurban menjadi sate. Caranya cukup mudah.  Daging sapi atau kambing dipotong berbentuk dadu lalu ditusuk dengan bambu ukuran kecil dan dipanggang di atas arang.

Jangan lupa untuk sembari dimarinasi dengan kecap manis, bawang putih, jahe, dan bumbu-bumbu penyedap lainnya sesuai selera. Sate sangat cocok disajikan dengan saus kacang yang terbuat dari kacang yang dihaluskan lalu dicampur dengan gula merah ataupun kecap manis.

2. Rendang

4 Referensi Menu Khas Iduladha yang Lezat, Anti Gagal!

Rendang merupakan hidangan yang berasal dari daerah Sumatera, tepatnya di Minangkabau. Masakan ini bisa menjadi inspirasi menu khas saat hari raya Idul Adha tiba. Bahkan rendang juga menjadi hidangan yang paling favorit saat hari raya Idul Adha. Rendang memiliki rasa yang kaya akan rempah-rempah, sehingga mayoritas penduduk Indonesia menjadikan rendang sebagai lauk nasi yang paling mantap.

Cara membuat rendang cukup unik, yaitu daging sapi dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah hingga meresap dan kering berwarna coklat tua. Memasaknya harus menggunakan api yang kecil agar daging benar-benar empuk dan bumbunya meresap. Memasak rendang jika jumlahnya sangat banyak bisa membutuhkan waktu yang berjam-jam.

3. Rawon

Salah satu menu di Madura Kitchen, London adalah rawon/foto: freepik.com/ikarahma

Selanjutnya, inspirasi menu khas saat hari raya Idul Adha adalah rawon. Hidangan tradisional ini berasal dari Jawa Timur. Hidangan ini sangat unik dengan kuah yang berwarna hitam pekat. Komponen utama dari rawon ini adalah daging sapi. Daging sapi dipotong sesuai selera dan direbus hingga empuk. Biasanya, bagian daging yang memiliki sedikit lemak menjadi ciri khas dari rawon ini.

Selain itu, rempah-rempah yang digunakan menjadi peranan penting dari enaknya rawon. Dari bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam sampai kluwek (biji buah kepayang yang membuat kuah rawon menjadi hitam pekat).

4. Bakso

4 Referensi Menu Khas Iduladha yang Lezat, Anti Gagal!

Terakhir yang tak kalah enak adalah bakso. Daging qurban yang tidak sedikit jumlahnya bisa diolah menjadi bakso lalu disantap bersama keluarga. Bakso adalah kuliner yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Kemanapun kita pergi, kita akan mudah menemukan warung bakso dipinggir jalan.

Agar lebih leluasa makan bakso dengan porsi yang lebih banyak, kita bisa mengolah daging qurban menjadi bakso. Cukup giling daging sapi dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu bakso. Lalu dibentuk bulat-bulat dan direbus hingga matang. Siapkan kuah bakso dengan pelengkap seperti bihun, sayur seledri, bawang goreng, tahu hingga pangsit.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles