Minggu, 6 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Deretan Makanan Tidak Boleh Masuk ke dalam Blender, Mengapa?

Deretan makanan tidak boleh masuk ke dalam blender ini penting untuk kita tahu. Blender merupakan peralatan dapur favorit bagi banyak orang karena lengkap dengan teknologi canggih yang memudahkan menghaluskan berbagai hidangan, seperti smoothie dan makanan bayi.

Keunggulan lainnya adalah proses penghalusan makanan yang cepat, sehingga banyak yang memilih blender untuk menghemat waktu. Namun, penting untuk diketahui bahwa tidak semua jenis makanan cocok untuk dihaluskan dalam blender. Beberapa jenis makanan dapat merusak bilah, tabung, motor, atau bahkan kualitas makanan itu sendiri.

Menurut Homes and Gardens, kerusakan ini dapat terjadi jika makanan yang tidak sesuai masuk ke dalam blender. Oleh karena itu, agar blender tetap awet dan berfungsi optimal, penting untuk mengetahui jenis makanan yang sebaiknya tidak dimasukkan ke dalamnya.

Berikut adalah lima jenis makanan yang sebaiknya tidak masuk ke dalam blender, berdasarkan rangkuman dari beberapa sumber.

Deretan Makanan Tidak Boleh Masuk ke dalam Blender

Bahan Makanan Panas

Meskipun blender bisa membantumu lebih mudah dalam menghaluskan makanan, tetapi kamu tetap harus memperhatikan jenis makanan apa yang ingin dihaluskan. Dalam hal ini, sekali pun kamu tidak punya cukup waktu. Namun jangan pernah sekali-kali kamu mencoba menghaluskan bahan makanan panas ke dalam blender.

Sebab, hal tersebut tidak hanya bisa merusak blender, tetapi juga bisa membahayakan keselamatanmu. Menurut Justine Rosado, RD, CDN, CDCES, mantan koki dan pendiri The Nutrition Queens, sebagaimana yang melansir dari My Recipes. Memasukkan bahan makanan panas ke dalam blender bisa memberikan tekanan di dalam blender akibat uap panas yang dihasilkan dari makanan tersebut, yang kemudian akan menyebabkan tutupnya terlepas dan mengeluarkan cairan panas.

Deretan Makanan Tidak Boleh Masuk ke dalam Blender, Mengapa?

Pernyataan yang sama juga oleh Koki Eksekutif, Gregory Pittman di Baltimore Convention Center. Menurutnya, uap yang menumpuk dari cairan panas dapat meledakkan bagian atas blender dan memercikkan cairan panas ke seluruh tempat bahkan lebih buruknya bisa berpotensi menyebabkan luka bakar yang serius.

Oleh karena itu, tidak disarankan untuk memasukkan bahan makanan panas ke dalam blender. Selain itu, melansir dari Eating Well, jika kamu ingin menghaluskan makanan panas, tetapi tidak memiliki cukup waktu maka sebaiknya gunakan immersion blender (blender tangan) yang lebih aman untuk bahan panas.

Jika kamu tidak memilikinya maka tunggulah setidaknya 10 menit hingga makanan tersebut mendingin sebelum diblender. Kemudian, lepaskan bagian melingkar dari tutupnya agar uap bisa keluar. Pastikan untuk menutup lubangnya dengan serbet sebelum menyalakan blender.

Kentang

Kamu mungkin tidak pernah menduga sebelumnya, tetapi memasukkan kentang ke dalam blender adalah hal yang tidak boleh dilakukan. Mengapa? Bill Bradley, RD, CEO Mediterranean Living, mengatakan bahwa makanan bertepung. Seperti kentang dapat melepaskan terlalu banyak pati karena kecepatan dari bilah blender.

Akibatnya, tekstur kentang bisa berkapur atau seperti lem dan menjadi lengket ketika mengonsumsinya. Oleh karena itu, jika kamu ingin menghaluskan kentang, sebaiknya gunakan alat penghancur kentang manual, seperti garpu atau mixer tangan alih-alih blender. Dengan begitu, kamu akan mendapatkan tekstur kentang yang lebih halus tanpa membuatnya menjadi lengket.

 

Buah Kering

Deretan Makanan Tidak Boleh Masuk ke dalam Blender, Mengapa?

Deretan makanan tidak boleh masuk ke dalam blender yaitu buah kering. Buah kering bisa menjadi tambahan yang lezat untuk hidangan tertentu. Tetapi perlu tahu bahwa menghaluskan buah kering seperti kismis atau kurma di dalam blender sangat tidak bagus. Sebab, menurut Aysegul Sanford, pengembang resep, fotografer makanan, dan pendiri Foolproof Living, buah kering memiliki bagian tengah yang lengket dan bagian luar yang tebal.

Sehingga jika menghaluskan di dalam blender bisa membuat pisau blender tidak berfungsi dengan baik karena gumpalan dari buah kering yang lengket tersebut menempel pada bilah blender. Oleh karena itu, hindari menghaluskan buah kering di dalam blender. Namun, jika kamu terpaksa harus menghaluskannya dengan cara meblender maka rendam terlebih dahulu buah kering tersebut di dalam air panas selama beberapa menit agar melunak.

Atau, bisa juga potong kecil-kecil terlebih dahulu dan campurkan dengan bahan lain yang memiliki kandungan cairan lebih banyak. Dengan begitu, gumpalan buah kering tidak akan lengket dan menempel pada bilah atau pisah blender.

Biji Kopi

Siapa di sini yang suka minum kopi, tetapi tidak punya penggiling biji kopi dan berinisiatif untuk menggiling biji kopi tersebut dengan blender agar halus? Jika itu adalah kamu, sebaiknya mulai dari sekarang hentikan ya!

Hal ini karena antara blender dengan penggiling biji kopi adalah dua alat yang berbeda meskipun hasil akhirnya sama-sama memberikan tekstur yang halus. Namun, percaya atau tidak, biji kopi adalah salah satu biji-bijian yang sulit diblender karena memiliki tekstur yang sangat keras.

Bahkan Brittany Kline, blogger di The Savvy Kitchen, mengatakan bahwa menggunakan blender untuk menghaluskan biji kopi cenderung akan membuat biji kopi menjadi tersangkut pada bilah blender. Seiring berjalannya waktu dapat merusak motor, menumpulkan pisaunya, hingga memperpendek masa pakainya.

 

Kacang Almond

Deretan Makanan Tidak Boleh Masuk ke dalam Blender, Mengapa?

Almond adalah camilan sehat, penuh protein, serat, mineral, serta vitamin B6 dan E. Sebagaimana yang terkatakan oleh ahli diet terdaftar dan spesialis kekuatan dan pengondisian bersertifikat, Reda Elmardi, pendiri The Gym Goat.

Namun jika diblender, kacang almond bisa membuat kekacauan. “Saat kacang almond masuk blender, kacang almond mengeluarkan zat lengket yang menyebutnya lendir.  Hal ini dapat menyumbat bilah blender dan menyulitkan untuk memblender makanan lain,” kata Elmardi.

Untuk mencegah hal ini terjadi, Megan Weimer, pengembang resep dan pendiri Meg + Matcha, merekomendasikan untuk merendamnya semalaman sebelum menambahkan ke blender saat membuat susu kacang atau mentega.

Itulah deretan makanan tidak boleh masuk ke dalam blender. Jangan sampai salah lagi ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles