Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Manfaat Konsumsi Yoghurt Rendah Lemak

Yoghurt merupakan salah satu pilihan camilan sehat yang dapat diolah sebagai tambahan dalam berbagai hidangan. Bagi mereka yang tengah menjalani program diet, memilih yoghurt rendah lemak adalah alternatif yang bijak. Hal ini disebabkan oleh kandungan kalorinya yang lebih rendah daripada jenis yoghurt biasa.

Tidak hanya rendah kalori, yoghurt juga memiliki beragam manfaat kesehatan lainnya. Salah satunya yang sangat terkenal adalah kemampuannya dalam mendukung kesehatan pencernaan. Kandungan probiotik dalam yoghurt diyakini dapat menjaga keseimbangan bakteri baik di saluran pencernaan.

Manfaat Mengonsumsi Yoghurt Rendah Lemak

Nah, berikut manfaat yoghurt rendah lemak yang perlu kamu ketahui:

1. Mencegah osteorporosis

Yoghurt adalah hasil dari fermentasi susu sapi. Oleh sebab itu, makanan yang satu ini juga mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat tersebut bisa mencegah osteoporosis alias pengeroposan tulang.

2. Menurunkan risiko tekanan darah tinggi

Studi terbaru meneliti asupan susu dan risiko tekanan darah tinggi. Hasilnya, seseorang yang mengonsumsi produk susu rendah lemak 2-3 kali sehari mengalami penurunan risiko tekanan darah tinggi. Walaupun subjek penelitian menggunakan susu, yogurt rendah lemak punya efek yang serupa.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Bakteri baik yang terkandung dalam yogurt bisa mencegah berbagai masalah pencernaan, seperti:

  • Intoleransi laktosa
  • Sembelit
  • Diare
  • Kanker usus besar
  • Penyakit radang usus
  • infeksi H. pylori

Selain mencegah penyakit tersebut, probiotik pada yoghurt juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Yoghurt pun bisa memperlambat kerja pencernaan. Nah, hal tersebut sangat bermanfaat untuk orang yang sedang menjalani diet. Sebab, semakin lama makanan dicerna, kamu tidak akan cepat lapar.

4. Mencegah infeksi vagina

Infeksi vagina umumnya akibat jamur candida. Penyebabnya beragam, mulai dari kondisi medis, kurang menjaga kebersihan sampai minimnya bakteri baik dalam tubuh.

Nah, kondisi ini juga rentan menimpa wanita yang mengidap diabetes. Dalam sebuah penelitian, wanita diabetes yang mengidap infeksi vagina mengalami penurunan gejala usai mengonsumsi yoghurt.

5. Kenyang lebih lama

Sebuah studi dari University of Washington di Seattle menguji rasa lapar, kenyang, dan kalori pada waktu makan berikutnya. Studi tersebut meneliti 16 pria dan 16 wanita yang mengonsumsi camilan 200 kalori. Jenis camilannya, yaitu:

  • Yoghurt setengah padat berisi potongan buah persik.
  • Yoghurt dalam bentuk minuman.
  • Minuman susu rasa buah persik
  • Jus persik

Hasilnya, kedua jenis yoghurt tersebut menghasilkan rasa lapar yang lebih rendah dan rasa kenyang yang lebih tinggi daripada makanan ringan lainnya.

6. Mencegah penyakit kanker

Mengonsumsi yoghurt rendah lemak atau berbagai makanan dengan kandungan probiotik lainnya dapat meningkatkan penyerapan vitamin dan mineral. Hal ini juga mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh, serta menjaga berat badan ideal, hingga mengurangi risiko mengalami kanker pada pencernaan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles