Roti merupakan pilihan umum untuk menu sarapan dan sering dijadikan camilan pengganjal lapar di malam hari. Dibuat dari bahan utama seperti tepung, air, ragi, dan telur, roti memiliki tekstur lembut yang mengenyangkan. Selain disantap langsung, roti juga nikmat saat dipanggang atau dibakar. Agar rasanya semakin enak, biasanya roti dilengkapi dengan berbagai olesan. Di antara berbagai variasi olesan roti, ada lima yang sangat populer dan sering digemari oleh masyarakat Indonesia:
1. Selai Strawberry
Pertama ada selai strawberry yang paling banyak digemari karena memiliki campuran rasa asam dan manis. Selai strawberry dibuat dari campuran buah strawberry yang direbus bersama dengan gula hingga menjadi kental. Selai strawberry asli biasanya berwarna merah tua dengan tekstur yang tidak terlalu halus alias masih ada serat-serat buah strawberry yang terasa kasar.
2. Selai Kacang
Selain selai strawberry, ada selai kacang yang juga banyak penggemarnya. Selai kacang atau yang dikenal dengan nama peanut butter ini adalah selai yang terbuat dari kacang tanah yang disangrai lalu dihaluskan dan diberi gula dan garam. Teksturnya creamy dan rasanya bercampur antara gurih dan manis. Selain kacang tanah, selai kacang juga sering dibuat dari bahan kacang almond, hazelnut, dan kacang mede. Tapi sudah pasti harganya lebih mahal dibanding selai kacang dari kacang tanah.
3. Selai Cokelat
Selanjutnya ada selai cokelat yang tak hanya sering dioleskan pada roti tawar saja, tapi juga pancake dan waffle. Selai cokelat ini biasanya tidak 100% terbuat dari bahan utama cokelat tapi terbuat dari campuran kokoa, minyak sayur, susu, dan gula sehingga cita rasanya cenderung lebih manis dengan tekstur yang creamy. Selain dijual dalam bentuk toples, ada juga selai cokelat yang dijual dalam bentuk kemasan plastik.
4. Selai Sarikaya
Bagi penggemar kuliner Malaysia dan Singapura, kamu pastinya tahu kuliner kaya toast yang sering dijadikan sebagai menu sarapan. Kaya toast merupakan roti bakar yang diberi olesan selai srikaya. Kaya dalam bahasa Melayu memiliki arti srikaya. Berbeda dengan selai kebanyakan, selai srikaya ini diberi campuran santan, kuning telur, dan gula sehingga warnanya jadi agak kekuningan. Cita rasanya sudah pasti ada campuran antara gurih dan manis.
5. Mentega
Yang terakhir ini bukan termasuk dalam jenis selai. Mentega atau butter merupakan salah satu produk susu sehingga mengandung protein hewani di dalamnya. Cita rasanya sangat gurih asin dan aromanya wangi menggoda. Mentega bisa dioleskan begitu saja ke atas roti sebelum atau sesudah roti dipanggang atau dibakar sehingga aroma karamel yang tercium dari roti sangat pas berpadu dengan aroma mentega yang meleleh saat dioleskan.