Beras merupakan biji-bijian berpati yang berasal dari tanaman Oryza sativa dan memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan di seluruh dunia. Sekitar setengah populasi dunia, terutama di Asia Timur dan Tenggara, bergantung pada beras sebagai makanan pokok mereka.
Beras secara umum mengandung karbohidrat kompleks, serat, serta vitamin dan mineral yang esensial bagi kesehatan. Namun, beras memiliki variasi jenis yang dapat menghasilkan manfaat kesehatan yang berbeda-beda. Oleh karena itu, penting untuk memahami berbagai jenis beras dan dampaknya terhadap kesehatan tubuh.
Jenis Beras dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Jangan asal mengonsumsi nasi untuk memenuhi kebutuhan kalori. Pilihlah jenis beras yang juga kaya nutrisi, sehingga bisa menunjang kesehatan. Berikut ini adalah jenis beras terbaik yang memberikan banyak manfaat kesehatan:
1. Beras Cokelat
Berbeda dengan beras putih, beras cokelat memiliki lapisan kulit yang mengandung banyak nutrisi. Lapisan kulit beras cokelat mengandung antioksidan flavonoid apigenin, quercetin, dan luteolin. Senyawa ini berperan penting dalam mencegah penyakit. Berikut ini adalah manfaat beras cokelat:
- Mengurangi risiko penyakit kronis
Mengonsumsi makanan yang kaya flavonoid secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit kronis. Termasuk penyakit jantung dan jenis kanker tertentu.
- Memberikan rasa kenyang lebih lama
Beras cokelat juga memberikan jumlah kalori dan karbohidrat yang sama dengan beras putih. Namun, beras cokelat mengandung serat sekitar tiga kali lebih banyak dan protein yang lebih tinggi. Kandungan serat dan protein yang tinggi membuat beras cokelat memberikan rasa kenyang. Sehingga tidak ada dorongan mengonsumsi berlebihan.
- Mengatur gula darah dan insulin
Selain itu, memilih beras cokelat daripada beras putih juga membantu kamu mengatur gula darah dan insulin. Insulin adalah hormon yang mendukung kadar gula darah yang sehat.
2. Beras Hitam
Jenis beras hitam, seperti beras hitam Indonesia dan beras hitam melati Thailand, memiliki warna hitam pekat yang biasanya berubah menjadi ungu saat matang. Varietas ini memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dari jenis lainnya. Apa saja manfaatnya?
- Â Pelindung dari radikal bebas
Beras hitam tinggi antioksidan. Zat ini adalah senyawa yang melindungi sel dari kerusakan akibat kelebihan molekul yang disebut radikal bebas. Kondisi tersebut bisa menyebabkan stres oksidatif. Ini terkait perkembangan berbagai kondisi kronis, seperti penyakit jantung, jenis kanker tertentu, gangguan mental, dan stres.
- Mengurangi risiko kanker
Jenis beras hitam juga sangat kaya antosianin. Ini merupakan sekelompok pigmen tanaman flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat. Antosianin terbukti memiliki sifat anti-kanker yang kuat juga.
3. Beras Merah
Jenis beras merah, seperti beras merah Himalaya dan beras kargo merah Thailand mengandung sejumlah nutrisi, dan senyawa tanaman yang bermanfaat. Apa saja manfaat makanan sehat ini?
- Mengurangi risiko peradangan
Beras merah juga mengandung antioksidan flavonoid, seperti antosianin apigenin, myricetin, dan quercetin. Namun, beras merah jauh lebih berkhasiat dalam melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
- Menurunkan risiko penyakit gula
Selain mengurangi risiko peradangan, beras merah memiliki manfaat lain. Ini termasuk menurunkan risiko diabetes dan juga penyakit jantung.
4. Beras Liar
Beras liar termasuk sebagai gandum utuh yang mengandung sekitar tiga kali lebih banyak serat dan protein daripada nasi putih. Ini yang menjadikannya sebagai pilihan beras yang juga lebih mengenyangkan. Ada beberapa manfaat beras liar yang menarik untuk kamu ketahui, yaitu:
- Mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol
Manfaat ini membuat beras liar adalah sumber karbohidrat yang baik untuk orang dengan penyakit jantung.
- Aktivitas antioksidan tinggi
Antioksidan tinggi dapat mencegah penyakit kronis, membuat tubuh lebih tahan terhadap kerusakan sel, dan imun yang lebih baik.
5. Beras basmati
Basmati adalah jenis beras yang populer di makanan India dan Asia Selatan. Beras ini memiliki aroma seperti popcorn ketika matang. Ketimbang jenis beras lainnya, basmati memiliki kadar arsenik yang lebih rendah. Ada beberapa manfaat beras basmati:
- Mencegah masalah pencernaan
Beras basmati kaya serat sehingga mampu mencegah masalah pencernaan dan membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.
- Meningkatkan kesehatan otak
Hal ini berkat kandungan vitamin B1, selenium, dan folat. Tak hanya kesehatan otak, kandungan pada beras ini juga baik untuk menurunkan risiko depresi.