Selain susu biasa yang murni, pasti Anda juga familiar dengan susu evaporasi dan kental manis. Meskipun keduanya mengalami proses penghilangan kadar air, terdapat perbedaan mendasar antara kedua jenis susu ini.
Susu evaporasi dibuat melalui proses pemanasan susu sapi pada tekanan rendah hingga kadar airnya berkurang sekitar setengahnya. Tujuannya adalah agar susu dapat tetap segar saat disimpan dalam suhu ruangan tanpa perlu pendinginan khusus.
Sementara itu, kental manis adalah produk susu yang dihasilkan dengan memanaskan susu sapi pada tekanan rendah hingga kadar airnya berkurang setengahnya. Selanjutnya, gula ditambahkan ke dalam susu hingga mencapai konsentrasi sekitar 45 persen.
Perbedaan Susu Evaporasi dan Kental Manis
Ada beberapa poin perbedaan utama antara kedua produk susu ini, yaitu:
1. Proses pembuatan
Pembuatan evaporated milk dengan cara dimasak hingga tidak ada lagi bakteri dan organisme yang tumbuh secara alami dalam susu.
Kadar air dalam susu juga sebagian hilang selama proses. Proses tersebut hanya menyisakan produk susu pekat. Untuk kental manis, susu yang dimasak hingga kental, ditambah dengan gula, hampir dengan perbandingan 50:50. Kemudian, didinginkan dan dikalengkan.
Hasilnya, susu jadi kental, manis, dan berwarna putih pucat (hampir krem). Sementara itu, susu evaporasi memiliki tekstur yang mirip dengan susu biasa, dan berwarna putih seperti susu segar.
2. Kandungan gula pada susu
Evaporated milk hanya mengandung sekitar 10 persen gula menurut beratnya. Susu segar secara alami mengandung sekitar 5 persen gula, terutama dalam bentuk laktosa. Sementara kental manis biasanya mengandung 45 persen gula, karena dalam prosesnya mendapatkan tambahan gula yang cukup banyak.
3. Rasa yang terdapat dalam susu
Kandungan gula yang tinggi membuat versi kental manis memiliki rasa yang sangat manis. Sementara untuk evaporated milk, biasanya memiliki rasa seperti susu biasa, tapi lebih pekat dan gurih. Beberapa produsen juga mencampurkan sedikit garam atau santan dalam susu evaporasi.
4. Warna
Evaporated milk memiliki warna putih seperti susu biasa, tapi agak sedikit gelap. Ini karena konsentrasi laktosa dan protein yang terjadi selama pemasakan. Sementara itu, kental manis berwarna lebih kuning atau putih gading, karena konsentrasi gula yang tinggi.
5. Tekstur
Evaporated milk menambahkan tekstur yang lebih ringan dan cair, mirip seperti susu biasa, tapi agak lebih pekat. Sementara kental manis memiliki tekstur yang sangat kental dan padat, mirip seperti sirup yang kental.
6. Penggunaan
Kental manis biasanya terdapat dalam minuman, makanan yang dipanggang, dan permen. Evaporated milk juga terdapat dalam makanan yang dipanggang. Lebih tepatnya saat kamu menginginkan rasa susu tetapi tidak ingin menambahkan rasa manis. Atau memberikan rasa gurih sebagai pengganti susu.
Kandungan Nutrisi pada Kental Manis
Lantas, seperti apa kandungan nutrisi pada kental manis? Dalam 306 gramnya mengandung:
- Kalori: 982,3.
- Karbohidrat: 166,5 gram.
- Serat: 0 gram.
- Gula: 166,5 gram.
- Lemak tak jenuh ganda: 1 gram.
- Protein: 24,2 gram.
- Lemak: 26,6 gram.
- Lemak tak jenuh tunggal: 7,4 gram.
- Vitamin B12: 1.4 mcg.
- Kolesterol: 104 mg.
- Kalsium: 869 mg.
- Lemak jenuh: 16,8 gram.
- Zat besi: 0,6 mg.
- Vitamin B6: 0,2 mg.
- Magnesium: 79,6 mg.
- Fosfor: 774.2 mg.
- Potassium: 1135,3 mg.
- Sodium: 388.6 mg.
- Vitamin B2 (Riboflavin): 1,3 mg.
- Vitamin B3 (Niacin): 0,6 mg.
- Zinc: 2.9 mg
- Vitamin E: 0,5 mg.
- Tembaga: 0,1 mg.
- Selenium: 45,3 mcg.
- Vitamin C: 8 mg.
- Kolin:Â 272,3 mg.
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,3 mg.
- Vitamin D: 0,6 mcg.
- Folat: 33,7 mcg.
- Vitamin A: 226,4 mcg.
- Vitamin K: 1,8 mcg.
Sebenarnya kental manis mengandung sejumlah nutrisi penting dalam kadar yang cukup tinggi. Artinya, ada beberapa manfaat dari konsumsi susu kental manis yang bisa kamu dapatkan. Sebagai contoh, kandungan kalsium yang cukup tinggi sehingga konsumsinya dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Tak hanya itu, kalsium juga memiliki banyak manfaat lain bagi tubuh. Meski begitu, susu kental manis tinggi akan gula sehingga ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan terkait konsumsinya.