3 sambal khas Manado yang pedasnya bikin ketagihan ini wajib kamu cicipi jika singgah ke kota tersebut. Bagi penggemar rasa pedas, menyantap hidangan tanpa sambal terasa kurang memuaskan dan hambar. Sambal telah menjadi pendamping wajib untuk berbagai hidangan di Indonesia, khususnya pada masakan tradisional yang cenderung berkuah dan bersantan. Namun, tahukah kamu bahwa setiap daerah di Indonesia memiliki variasi sambal yang unik?
Sambal di Jawa Barat, misalnya, berbeda dengan sambal di Jawa Timur. Salah satu daerah yang terkenal dengan keunikan sambalnya adalah Manado. Sambal Manado terkenal dengan tingkat kepedasannya yang tinggi, namun mampu membuat banyak orang ketagihan. Ingin tahu lebih banyak? Kali ini akan membahas tiga jenis sambal khas Manado. Mari simak ulasannya di bawah ini:
3 Sambal Khas Manado yang Pedasnya Bikin Ketagihan
1. Sambal Roa
Sambal roa khas Manado adalah sambal yang bahan utamanya terbuat dari ikan roa. Uniknya, ikan ini sangat melimpah di perairan Manado. Itulah mengapa sambal roa menjadi salah satu sambal khas Manado. Sebelum dibuat menjadi sambal, ikan roa diasap terlebih dahulu sehingga membuat sambal ini bisa bertahan cukup lama di suhu ruangan.
2. Sambal Dabu-Dabu
Apa itu sambal dabu-dabu? Tomat merupakan salah satu ciri khas sambal dabu-dabu yang bisa kita kenali secara langsung. Selain tomat, sambal dabu-dabu juga menggunakan potongan cabai, bawang merah, daun kemangi, dan jeruk nipis. Biasanya sambal dabu-dabu digunakan untuk melengkapi santapan ikan bakar atau masakan seafood lainnya.
3. Sambal Rica
Terakhir, ada sambal rica yang terkenal sangat pedas. Sambal ini terkenal dengan ciri khas cabai merahnya. Untuk membuat sambal rica cukup mudah, kamu hanya perlu menyediakan cabai merah yang halus, jahe, dan bawang merah. Ketiga bahan tersebut dihaluskan dan ditumis hingga wangi. Agar menambah rasa, kamu juga dapat menambahkan perasan jeruk nipis di atasnya. Biasanya sambal rica-rica digunakan sebagai campuran masakan ayam atau daging.
Itulah rekomendasi 3 jenis sambal khas Manado yang wajib kamu cicipi. Selamat mencoba!