Berbeda dengan kue kering modern yang sering menggunakan bahan-bahan kekinian, kue lebaran klasik biasanya dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat. Proses pembuatannya pun relatif sederhana.
Jadi, apa saja kue lebaran klasik yang populer di Indonesia? Yuk simak!
5 Kue Kering Jadul Penuh Kenangan
Nastar
Kue kering klasik dengan isian selai nanas ini tak pernah absen di meja lebaran. Nastar identik dengan bentuknya yang bulat dan taburan keju parut di atasnya. Rasa manis dan gurihnya yang khas membuat nastar disukai banyak orang.
Biskuit Gem Rose
Biskuit Gem Rose merupakan salah satu kue kering tradisional yang tak pernah absen di momen Lebaran. Kehadirannya selalu ternantikan, tak hanya oleh anak-anak, tapi juga orang dewasa. Perpaduan rasa manis dan gurih yang unik, berbalut dengan hiasan bunga berwarna-warni, serta bentuknya yang mungil dan bulat menjadikan biskuit ini primadona di meja lebaran.
Kue Semprit
Selain biskuit Gem Rose, kue semprit juga selalu hadir untuk memeriahkan momen Lebaran. Terbuat dari tepung terigu, tepung maizena, gula, dan mentega, kue ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang manis. Biasanya, kue ini tercetak dengan bentuk bunga yang cantik.
Kue Sagu Keju
Terbuat dari tepung sagu, keju, dan mentega, kue sagu keju termasuk salah satu kue lebaran jadul yang populer di Indonesia. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat kue ini menjadi favorit banyak orang. Biasanya, kue sagu keju mencetak menggunakan cetakan berbentuk bulat kecil. Bisa juga ditambahkan taburan sprinkle di atasnya untuk mempercantik tampilan kue.
Kue Lidah Kucing
Kue yang satu ini selalu menjadi favorit banyak orang dari masa ke masa. Perpaduan rasa manis dan gurih yang khas, dengan teksturnya yang renyah dan ringan, membuat kue lidah kucing oleh semua kalangan sukai, baik anak-anak maupun orang dewasa. Selain itu, bahan-bahan untuk membuat kue lidah kucing relatif mudah mendapatnya, seperti tepung terigu, putih telur, gula, dan mentega.