5 kue kering Lebaran unik dari berbagai negara muslim ini menarik untuk kamu ketahui dan mencobanya. Lebaran selalu menjadi momen yang berkaitan dengan kebersamaan keluarga dan kenikmatan berbagai hidangan lezat, termasuk kue kering. Kelezatan kue kering yang renyah selalu menjadi tambahan yang menyenangkan untuk meriahkan suasana.
Namun, pernahkah kamu merasa bosan dengan variasi kue kering yang monoton? Jika iya, mengapa tidak mencoba untuk berkreasi dengan menciptakan kue kering baru dari berbagai negara Muslim di dunia ini untuk menyambut Idulfitri tahun ini?
Tentunya, ada banyak kue kering dari berbagai negara Muslim yang cocok untuk disajikan selama Lebaran. Apa saja jenis kue kering tersebut? Temukan jawabannya dalam ulasan berikut ini!
5 Kue Kering Lebaran Unik dari Berbagai Negara Muslim
Mesir – Kahk
Kahk adalah kue kering khas Lebaran di Mesir yang terbuat dari tepung terigu, mentega, gula, dan air. Kue ini biasanya diisi dengan kurma, kacang-kacangan, atau madu. Kue berukuran mungil ini, tak hanya memanjakan lidah dengan isiannya, tetapi juga dengan sentuhan akhir yang manis. Taburan icing atau gula bubuk memberikan rasa manis yang sempurna, menyeimbangkan rasa isian yang gurih. Menariknya, kahk tak hanya dinikmati saat Lebaran. Di kalangan masyarakat non-muslim di Timur Tengah, kahk menjadi hidangan istimewa saat Paskah.
Turki – Shekerpare

Shekerpare adalah kue kering renyah yang terbuat dari tepung terigu, mentega, dan gula. Kue ini biasanya menyiram dengan sirup gula dan bertabur kacang almond. Rasanya yang manis dengan tekstur yang renyah, menjadikan kue kering tradisional ini menjadi primadona saat lebaran di Turki.
Pakistan – Nankhatai

Kue kering dari negara muslim berikutnya adalah Nankhatai dari Pakistan. Terbuat dari tepung serbaguna yang bervampur dengan tepung semolina, kue ini rasa manis, gurih, dan aroma rempah yang menggoda. Nankhatai tidak hanya populer di Pakistan, tetapi juga menjadi primadona di negara bagian India dengan mayoritas muslim.
Maroko – Chebakia

Chebakia adalah kue kering dengan aroma jeruk dan rasa yang unik dari Maroko. Kue ini terbuat dari tepung terigu yang berpadu dengan berbagai rempah-rempah, seperti adas, kunyit, dan kayu manis. Warna oranye yang mencolok pada Chebakia berasal dari saffron yang terkenal sebagai bahan makanan dengan harga mahal.
Iran – Qurabiya

Kue kering yang satu ini terbuat dari tepung almond, menghasilkan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Tak hanya itu saja, Qurabiya memiliki berbagai macam rasa yang bisa sesuai dengan selera kamu. Mulai dari rasa jeruk, cokelat, hingga kacang. Rasanya yang manis juga menjadikannya teman ideal untuk bersilaturahmi bersama sanak saudara dan teman di Hari Raya Idulfitri. Kue ini dapat menikmatinya bersama teh hangat atau kopi.