5 negara ini punya kue khas Lebaran seperti halnya budaya di Indonesia. Tradisi kue Lebaran telah menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Idulfitri di berbagai belahan dunia. Kue-kue khas Lebaran tidak hanya dinikmati sebagai camilan, tetapi juga memiliki nilai simbolis yang mendalam.
Tiap negara memiliki kue khas Lebaran dengan karakteristiknya sendiri, mencerminkan keanekaragaman budaya dan tradisi lokal. Di Indonesia, kue-kue seperti nastar, putri salju, dan lidah kucing menjadi primadona saat menyambut Lebaran. Namun, bagaimana dengan kue khas Lebaran dari negara lain? Mari kita simak!
5 Negara Ini Punya Kue Khas Lebaran
Mesir – Kahk

Kahk adalah sejenis kue kering yang populer di berbagai negara di Timur Tengah, terutama Mesir. Kue ini memiliki bentuk bulat atau oval, terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, gula, dan biji wijen, serta diisi dengan berbagai bahan seperti kacang tanah, kurma, atau madu. Dengan rasa yang manis dan tekstur yang renyah, kue ini biasanya tersaji selama perayaan Idulfitri.
Lebanon – Maamoul

Kue ini adalah kue khas Lebanon yang terisi dengan pasta kurma, kenari, almond, atau pistachio. Kue ini biasanya menyajikan selama perayaan Idulfitri, serta menjadi hidangan spesial pada acara-acara keluarga dan sosial lainnya. Maamoul memiliki rasa yang manis dan aroma asam segar dari blossom water.
Maroko – Spicy Fekkas

Kue yang memiliki rasa unik ini berasal dari dari Maroko. Tidak seperti kue pada umumnya yang memiliki rasa manis, kue ini memiliki rasa yang cukup pedas. Terbuat dari tepung terigu, gula, mentega, telur, dan rempah-rempah seperti kayu manis, jahe, dan jintan.
Somalia – Cambaabur

Cambaabur adalah sejenis roti pipih manis yang populer di Somalia di mana bentuknya mirip seperti pancake. Terbuat dari tepung gandum, gula, mentega atau minyak, serta rempah-rempah seperti kayu manis atau cardamom. Kue ini tersaji bersama gula dan yogurt, sehingga cita rasanya unik. Selama perayaan Idul Fitri, Cambaabur sering kali tersaji sebagai hidangan penutup.
Irak – Kleicha

Kleicha adalah kue tradisional dari Irak yang biasanya terisi dengan pasta kurma atau campuran kenari dan gula. Varian kurma adalah yang paling populer dan tersebar luas di Irak. Kue ini memiliki bentuk bulat dan kontras warna yang jelas antara adonan kue putih dan pasta kurma hitam.
Itu dia aneka kue lebaran dari berbagai negara di dunia. Kira-kira kamu mau coba yang mana?