Hidangan saus Padang telah menjadi salah satu kuliner yang sangat populer di kalangan pecinta makanan. Diberi nama sesuai asalnya, yaitu Minangkabau, Padang, saus Padang memiliki ciri khas unik karena merupakan perpaduan dari berbagai budaya kuliner. Ini bukan hanya mencakup hidangan khas Minangkabau, tetapi juga mencampur unsur-unsur dari kuliner Tionghoa dan Barat.
Proses pembuatan saus Padang dimulai dengan penggunaan bumbu dasar balado, yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan cabai rawit, yang dihaluskan dan kemudian ditumis hingga matang. Setelah itu, bumbu ini diperkaya dengan tambahan saus tiram yang berasal dari pengaruh Tionghoa, serta saus sambal dan saus tomat dari Barat.
Sebagai bumbu masakan yang begitu beragam, saus Padang telah memberikan kontribusi besar dalam menciptakan hidangan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Berikut beberapa hidangan dengan saus Padang yang paling populer dan diminati oleh banyak orang. Mari kita simak lebih lanjut!
1. Cumi Saus Padang
Hidangan saus Padang yang pertama adalah cumi saus Padang. Kuliner ini dibuat dari bahan dasar cumi segar yang sudah dicuci hingga bersih lalu dipotong-potong agak besar. Setelah itu, cumi dimasak dengan bumbu saus Padang. Waktu yang dibutuhkan utnuk memasak cumi saus Padang ini tidaklah lama. Pasalnya, jika dimasak semakin lama maka tekstur cumi akan semakin alot sehingga tidak enak saat disantap. Cumi saus Padang memiliki rasa yang gurih asin dengan tekstur yang kenyal.
2. Udang Saus Padang
Selain cumi saus Padang, ada udang saus Padang yang menjadi favorit banyak orang. Udang saus Padang dibuat dari bahan dasar udang yang sudah dibersihkan dan dicuci lalu dimasak dengan bumbu saus Padang. Biasanya, bagian kepala udang akan dibuang, sedangkan kulit dan ekornya tetap dibiarkan. Jenis udang yang digunakan bisa berupa udang apa saja. Tapi kebanyakan menggunakan udang yang berukuran sedang hingga besar seperti udang peci, udang galah, udang pancet, hingga udang vaname. Meski demikian, ada juga yang menggunakan jenis udang berukuran kecil.
3. Kepiting Saus Padang
Selanjutnya, ada kepiting saus Padang. Kepiting saus Padang selalu muncul di menu favorit restoran seafood. Kepiting saus Padang dibuat dengan menggunakan kepiting yang masih segar lalu dibumbui dengan bumbu saus Padang. Jenis kepiting yang banyak digunakan dalam hidangan saus Padang adalah kepiting soka, kepiting rajungan, hingga kepiting bakau. Kepiting saus Padang memiliki rasa yang tidak hanya gurih, tetapi juga ada campuran rasa manis di dalamnya. Karena jika menggunakan kepiting segar maka rasa dari daging kepiting akan lebih manis saat dimasak.
4. Kerang Saus Padang
Masih dengan hidangan saus Padang, ada kerang saus Padang yang juga sangat disukai masyarakat Indonesia. Ada banyak jenis kerang yang bisa dimasak dengan bumbu saus Padang, tapi yang paling umum digunakan adalah kerang dara dan kerang hijau. Sebenarnya masih ada jenis kerang lainnya yang bisa digunakan untuk hidangan ini. Namun, kedua jenis kerang tersebut menjadi favorit banyak orang karena memiliki daging yang lebih kenyal dan manis.
5. Ayam Popcorn Saus Padang
Hidangan saus Padang yang terakhir adalah ayam popcorn saus Padang. Tidak hanya seafood yang juga cocok dimasak dengan bumbu saus Padang, ayam pun juga cocok dan terasa sedap saat dipadukan dengan saus Padang. Ayam popcorn saus Padang dibuat dari bahan dasar ayam filet, bisa berupa dada ataupun paha. Sesuai namanya, daging ayam dipotong kecil-kecil terlebih dulu menyerupai popcorn. Lalu setelah dipotong kecil-kecil, ayam akan dibalur tepung dan digoreng hingga matang dan keemasan. Setelah matang, ayam popcorn pun dibalur dengan saus Padang.