5 Tips menggoreng tanpa minyak ini bisa kamu coba jika sedang menjalani program diet. Banyak dokter merekomendasikan pengurangan atau bahkan penghilangan minyak dalam makanan sebagai upaya meningkatkan kesehatan. Dalam konteks ini, terdapat beberapa metode menggoreng tanpa menggunakan minyak yang dapat diikuti.
Walaupun lemak merupakan komponen kunci dalam makanan dan tidak seharusnya hilang sepenuhnya, minyak sering menganggap sebagai lemak olahan. Meskipun sering kali mempromosikan sebagai makanan sehat, minyak termasuk dalam kategori makanan olahan yang sering kali kehilangan serat dan nutrisi yang melekat pada serat.
Minyak merupakan satu-satunya jenis makanan yang 100% mengandung kalori lemak. Selain itu, minyak juga telah terbukti memiliki dampak negatif pada fungsi endotel, yaitu sel-sel yang melapisi arteri. Penelitian menunjukkan penurunan signifikan dalam fungsi endotel tiga jam setelah mengonsumsi makanan yang mengandung minyak, tanpa memandang jenis atau segar tidaknya minyak tersebut. Nah, berikut beberapa cara menggoreng tanpa menggunakan minyak yang bisa kamu coba.
5 Tips Menggoreng Tanpa Minyak, Anti Kolesterol!
1. Gunakan Wajan Anti Lengket
Kamu bisa menggunakan wajan anti lengket sebagai alternatif menggoreng tanpa minyak. Makanan yang dimasak di atas wajan yang terbuat dari stainless steel, besi berlapis enamel atau titanium keramik, ini sama sekali tidak akan lengket di wajan.
2. Pakai Daun Pisang
Siapa sangka daun pisang bisa berguna sebagai pengganti minyak goreng? Metode ini ternyata masyarakat Aceh gunakan saat membuat tenaruh dadeh. Tenaruh (telur) yang digunakan adalah telur bebek, yang dimasak di atas daun pisang dengan hanya menambahkan bawang merah, garam, dan jeruk sayur. Kamu hanya perlu menumis telur atau mengolahnya jadi orak-ari di atas daun pisang. Ini bisa juga ditambah dengan sedikit cabai merah, sesuai selera.
3. Tuangkan Sedikit Air
Alih-alih menggoreng sayuran dalam minyak, gunakan sedikit air dari sayuran. Hal ini untuk menjaga agar tidak lengket di wajan. Panaskan wajan terlebih dahulu, lalu tambahkan sedikit cairan, sekitar satu sendok makan, tergantung pada seberapa banyak kamu memasak. Kemudian, aduk-aduk terus sampai merata untuk mencegah lengket. Untuk memasak makanan dan menyerap cairan lebih cepat, tutup panci dengan penutup atau biarkan terbuka untuk memasak lebih lambat.
4. Pakai Baking Paper
Sebelum menggunakan baking paper, kamu perlu memastikan terlebih dahulu ukuran wajan. Keringkan bahan makanan dengan tisu dapur dan tambahkan garam dan merica. Hangatkan wajan atau pan, lalu tempatkan kertas dan bahan makanan di atas wajan. Biasanya ikan seperti salmon akan melepaskan minyak dan digoreng dengan minyaknya sendiri. Goreng selama lima atau enam menit tergantung pada ketebalan di satu sisi.
5. Gunakan Air Fryer
Melansir dari laman cnet, air fryer banyak orang sukai karena alternatif yang lebih cepat dan nyaman daripada menggoreng menggunakan minyak. Metode memasak ini pada dasarnya adalah oven konveksi meja. Ruangnya yang compact memudahkan memasak lebih cepat. Bagian atas unit memegang mekanisme pemanas dan kipas. Udara panas mengalir cepat dan mengelilingi makanan yang ditempatkan di keranjang. Sirkulasi yang cepat ini membuat makanan menjadi renyah, seperti menggoreng.