Meskipun obat-obatan dapat berperan penting dalam proses penyembuhan, untuk memastikan hasil yang optimal, penting untuk memperhatikan asupan makanan dan minuman. Dokter seringkali menyarankan agar obat diminum dengan air putih, bukan minuman berwarna, agar efek obat dapat bekerja secara maksimal. Bagi para pecinta kuliner seperti Anda, penting untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang sebaiknya dihindari setelah mengonsumsi obat. Berikut adalah tiga jenis makanan tersebut:
1. Grapefruit
Buah jenis ini memang jarang ditemukan di Indonesia. Grapefruit adalah salah satu jenis jeruk dengan daging buah yang berwarna merah. Buah ini jika disantap saat minum obat akan menghambat pemecahan obat. Beberapa obat yang harus dihindari adalah obat antikolesterol, antidepresan, obat migrain, pengencer darah, obat tekanan darah dan obat diabetes.
2. Sayuran Hijau Tua
Sayuran yang berwarna hijau tua ini banyak mengandung banyak vitamin K. Vitamin K dapat menyebabkan gangguan jika dikonsumsi bersama obat pengencer darah. Sayuran berdaun hijau tua dan obat punya daya kerja yang berlawanan. Obat pengencer bekerja untuk mengencerkan darah dari penggumpalan, sedangkan vitamin K menyebabkan darah mengental.
3. Dairy Product
Jenis dairy product seperti keju, yoghurt dan susu akan menghambat penyerapan obat antiobiotik dan suplemen zat besi. Jadi, jangan sekali-kali kamu menyantapnya bersamaan dengan obat ya guys! Kandungan kalsium dalam dairy product sebenarnya adalah senyawa yang menyehatkan. Namun, jika dikonsumsi bersama dengan obat antasida atau suplemen zat besi malah akan menyebabkan kelebihan kalsium dan berbahaya bagi tubuh.