Minggu, 17 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Makanan Berwarna Hitam Amankah untuk Dikonsumsi?

Makanan berwarna hitam semakin populer dalam dunia kuliner saat ini. Berbagai restoran dan tempat makan berlomba-lomba menciptakan kreasi makanan hitam yang menarik perhatian para pelanggan. Beberapa contoh menu makanan hitam yang sedang tren meliputi black burger, black noodle, black hotdog, dan bahkan black fried rice. Pewarna makanan digunakan untuk mencapai warna hitam pada jenis makanan ini, baik yang berasal dari pewarna alami maupun buatan. Ada yang memanfaatkan tinta cumi-cumi, dan ada juga yang menggunakan arang bambu atau bamboo charcoal sebagai bahan pewarna tambahan.

Makanan Berwarna Hitam Amankah untuk Dikonsumsi?

1. Tinta Cumi

Tinta cumi yang biasa dicampurkan pada makanan merupakan zat alami yang dikeluarkan oleh cumi-cumi ketika sedang dalam bahaya. Fungsi dari tinta cumi tersebut sebenarnya untuk melindungi diri. Kemudian seiring dengan maraknya black food di kalangan masyarakat maka semakin banyak orang yang menggunakan tinta cumi sebagai bahan makanan. Seperti diketahui dari TheDailyMeal, tinta cumi tak hanya pigmen alami yang menghasilkan warna hitam tetapi ia juga mengandung sejumlah nutrisi seperti protein, mineral, dan asam amino yang baik bagi tubuh. Sementara menurut penelitian bahan pangan di China bahkan menemukan kandungan zat pada tinta cumi yang dapat melawan kanker, karena bersifat antibakteri dan mampu melindungi sel darah putih. Jadi terbukti kalau tinta cumi sangat aman jika dikonsumsi.

2. Bamboo Charcoal

Selanjutnya adalah penelusuran mengenai penggunaan arang bambu pada makanan. Baru-baru ini penggunaan arang bambu sedang hangat diperbincangkan lantaran manfaat dan kandungan gizinya yang belum jelas bagi kesehatan. Perlu diketahui bahwa arang bambu yang biasa digunakan pada makanan berbeda dengan arang biasa yang merupakan sisa hasil pembakaran. Arang bambu atau bamboo charcoal merupakan zat karbon pada arang yang sudah melewati tahap proses pemurnian sehingga tak mengandung zat kimia berbahaya. Dalam dunia medis sendiri zat arang aktif sudah lebih umum dikenal untuk mengatasi gangguan pada sistem pencernaan seperti overdosis dan keracunan makanan. Zat arang aktif memiliki sifat daya serap yang tinggi sehingga tak disarankan untuk mengkonsumsinya dalam jumlah berlebihan. Hal ini dikhawatirkan akan membawa seluruh zat-zat gizi pada tubuh terserap oleh arang bambu tersebut dan menyebabkan malnutrisi.

Namun kamu tak perlu takut sebab arang bambu masih tetap aman dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit. Akan tetapi, belum ada penelitian secara jelas yang mengatakan tentang batas aman dari arang bambu ini untuk dikonsumsi, sehingga dalam hal ini kamu sebaiknya jangan terlalu sering mengkonsumsi black food yang mengandung bamboo charcoal ya!

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles