Tips menyimpan pepes ini menarik untuk mengetahui caranya. Pepes, sebuah hidangan khas Indonesia, terkenal karena keunikan rasanya, tampilan, dan aroma yang tidak biasa. Kuliner ini menggunakan daun pisang sebagai pembungkus luarnya dan memasaknya melalui dua tahapan: pertama-tama mengukus, kemudian membakarnya hingga daun pisangnya mengeluarkan aroma wangi yang khas. Pepes ada dengan berbagai bahan campuran, yang menciptakan variasi jenis pepes yang berbeda. Misalnya, pepes ikan menggunakan ikan sebagai bahan utama, pepes tahu dari tahu, pepes jamur dengan jamur sebagai bahan utama, dan sebagainya.
Meskipun biasanya disantap langsung setelah dibakar, ternyata pepes juga dapat disimpan untuk menikmati pada hari berikutnya. Bagaimana caranya? Simak tips menyimpan pepes untuk menyantapnya di lain waktu di bawah ini!
Tips Menyimpan Pepes
Pastikan Membakar Pepes Hingga Matang
Sebelum menyimpan pepes, pastikan kalau pepes sudah membakarnya hingga matang dan kadar airnya berkurang. Semakin tinggi kadar air pepes, maka semakin cepat basi. Biasanya jenis pepes seperti pepes tahu dan pepes telur akan lebih mudah basi jika membandingkan dengan pepes ayam atau pepes ikan. Hal ini karena pepes tahu dan telur memiliki kadar air yang lebih tinggi dari pepes ikan dan ayam. Jadi pastikan kalau pepes sudah membakarnya hingga matang agar kadar airnya bisa menyusut sehingga tidak mudah basi.
Simpan Pepes dalam Kulkas
Cara selanjutnya adalah menyimpan pepes di dalam kulkas. Cara ini paling ampuh karena suhu udara yang dingin bisa menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan pepes basi. Semakin dingin suhu di dalam kulkas, maka semakin awet pepes disimpan. Jika untuk menyantap keesokan harinya, kamu bisa menyimpan pepes di kulkas, tapi jika masih lusa atau beberapa hari kemudian, bisa menyimpannya di dalam freezer.
Biarkan Dingin Sebelum Memasukan dalam Kulkas
Mengingatkan jika sebelum dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer, pepes harus dingin terlebih dahulu di suhu ruangan. Hindari menyimpan pepes yang masih panas atau hangat karena nantinya akan ada perubahan suhu yang cukup drastis saat memasukan ke kulkas atau freezer. Selain itu, pepes di dalam kulkas atau freezer dalam keadaan masih hangat juga bisa merusak aroma dan rasanya. Kamu bisa membiarkan pepes selama kurang lebih satu jam di suhu ruangan, baru kemudian menyimpannya dalam wadah kedap udara dan memasukannya ke dalam kulkas atau freezer.
Masukkan dalam Wadah Kedap Udara
Meski sudah memasukan ke dalam kulkas atau freezer, tapi sebaiknya bungkus rapat pepes dengan plastik ziplock atau meletakkannya di dalam wadah kedap udara. Tujuannya adalah agar pepes tidak mudah terpapar bakteri yang ada di dalam kulkas. Membungkus pepes dengan daun pisang yang pada dasarnya masih memiliki rongga di lapisannya. Jadi ada kemungkinan udara dari luar bisa masuk ke dalam pepes. Selain itu, dengan memasukkan pepes ke dalam wadah kedap udara, aroma di kulkas bisa tetap terjaga karena aroma daun pisang yang sangat kuat sehingga bisa mempengaruhi makanan lain yang Teman Kuliner simpan di dalam kulkas.
Â