Sabtu, 19 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Roti Kukus Tiongkok yang Teksturnya Empuk dan Lembut

5 roti kukus Tiongkok yang teksturnya empuk dan lembut ini bisa kamu jadikan referensi jajanan streetfood. Roti biasanya memanggang atau menggorengnya, namun di Tiongkok, terdapat versi roti yang melalui proses pengukusan. Roti kukus khas Tiongkok ini sering tersaji sebagai opsi sarapan dan makan malam. Keunikan roti kukus terletak pada teksturnya yang lembut dan empuk, menjadikannya cocok untuk semua kelompok usia, mulai dari anak-anak hingga lansia. Dalam keberagamannya, roti kukus Tiongkok memiliki banyak varian, mencakup rasa manis hingga gurih. Dalam artikel ini, akan membahas 5 jenis roti kukus khas Tiongkok yang terkenal dengan kelembutan dan kelembutannya.

5 Roti Kukus Tiongkok yang Teksturnya Empuk dan Lembut

1. Mantao

5 Roti Kukus Tiongkok yang Teksturnya Empuk dan Lembut

Mantao sudah sangat terkenal di berbagai belahan dunia sebagai salah satu roti kukus khas Tiongkok yang memiliki tampilan cukup unik karena memiliki layer di dalamnya. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu, ragi, gula, susu bubuk, dan garam. Mengaduk bahan-bahan tersebut hingga rata lalu diamkan hingga mengembang sebelum akhirnya mengukus hingga matang. Mantao tidak hanya bisa kamu temukan di pedagang kaki lima, tapi juga di berbagai toko oleh-oleh karena banyak yang terkemas dalam wujud frozen food. Jadi, kamu hanya perlu memanaskan atau mengukusnya saja.

 

2. Gua Bao

5 Roti Kukus Tiongkok yang Teksturnya Empuk dan Lembut

Gua bao sering kali menjuluki dengan nama roti kukus sandwich ala Tiongkok karena penampilannya yang memang mirip sandwich. Adonan roti kukus ini dasarnya mirip dengan adonan mantao, hanya saja kandungan gulanya sedikit dan tidak menggunakan susu. Adonan roti kemudian berbentuk bulat agak memanjang dan memipihkannya dulu sebelum mengukus. Setelah itu, roti terisi dengan daging babi kecap dan aneka sayuran, lalu menyiramnya dengan saus sebelum akhirnya melipat roti.

 

3. Baozi

Baozi, atau yang lebih terkenal oleh masyarakat Indonesia dengan nama “bakpao daging”, ini sangat mudah menemukannya karena banyak pedagang kaki lima di Indonesia yang menjual baozi. Sesuai dengan namanya, bakpao daging ini memiliki isian daging tumis. Baozi paling sering menyantapnya sebagai menu sarapan karena tidak hanya memberikan rasa kenyang, tetapi juga memiliki nilai gizi yang sangat tinggi. Ukurannya terbilang lebih besar jika membandingkan dengan roti kukus khas Tiongkok lainnya. Baozi memiliki bentuk bulat dengan ciri khas bagian atas yang menyerupai pucuk bunga.

 

4. Nai Huang Bao

Nai huang bao adalah roti kukus khas Tiongkok yang memiliki bentuk bulat dengan permukaan bagian atas yang mulus. Roti kukus khas Tiongkok ini memiliki isian custard kuning telur yang memiliki rasa manis gurih dengan tekstur creamy dan lumer di mulut. Selain custard, nai huang bao ini sebenarnya juga bisa mengisi dengan selai buah, jeli buah, hingga pasta cokelat. Nai huang bao kerap kali menyantap sebagai bekal makan siang anak-anak karena rasanya yang cenderung manis sehingga lebih banyak yang menyukai.

 

5. Zhi Ma Bao

Roti kukus khas Tiongkok terakhir yang akan kita bahas adalah zhi ma bao. Roti kukus ini memiliki penampilan yang sangat unik karena permukaannya memiliki bintik-bintik hitam kecokelatan. Warna kehitaman ini berasal dari biji wijen yang telah disangrai, dihancurkan, dan kemudian dicampur rata dengan adonan. Roti ini memiliki bentuk bulat, diisi dengan pasta wijen hitam yang mencampurkan dengan gula merah, maizena, dan air. Rasanya terbilang manis dengan wangi yang sangat khas karena menggunakan biji wijen hitam. Zhi ma bao ini lebih sering menyantapnya sebagai menu sarapan atau camilan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles