Perbedaan ikan kakap merah dan ikap kakap putih penting kita perhatikan agar tidak salah membeli. Indonesia terkenal dengan kekayaan hasil lautnya, dan salah satu primadona kuliner lautnya adalah ikan kakap. Ikan ini menjadi salah satu favorit dalam berbagai hidangan di Indonesia, mengingat ukurannya yang cukup besar dan dagingnya yang tebal. Meskipun begitu, harganya cenderung tinggi. Biasanya terjual dalam bentuk potongan untuk membuatnya lebih terjangkau, dengan harga rata-rata mulai dari Rp100.000. Ikan kakap utuh seringkali disajikan untuk 2-4 porsi, mengingat ukurannya yang lebih besar dibandingkan dengan ikan laut lainnya.
Menariknya, ikan kakap memiliki dua varian warna, yaitu putih dan merah. Banyak orang hanya membedakannya berdasarkan warna luarnya, namun sebenarnya keduanya memiliki perbedaan dalam tekstur, rasa, dan penggunaan dalam masakan. Ini mendorong preferensi antara yang merah dan putih. Bagaimana denganmu, lebih suka yang mana? Jika masih bingung, di bawah ini terdapat beberapa perbedaan khusus antara keduanya yang perlu kamu ketahui.
Perbedaan Ikan Kakap Merah dan Ikan Kakap Putih
Dari Segi Tekstur dan Tampilan
Perbedaan yang pertama antara keduanya terletak pada teksturnya. Meski sama-sama ikan kakap, tekstur dari keduanya berbeda. Ikan kakap merah memiliki tekstur yang lebih lembut dan mudah hancur jika dibandingkan dengan ikan kakap putih yang cenderung lebih kenyal. Tampilan ikan kakap merah juga jauh lebih menarik jika daripada dengan yang putih. Warna kulit kakap merah cenderung putih agak merah jambu, sedangkan ikan kakap putih memiliki kulit luar yang agak hitam keabuan dengan warna daging yang putih.
Dari Segi Rasa
Jika melihat dari segi rasa, kakap berwarna merah dan putih sudah pasti berbeda. Ikan kakap putih cenderung memiliki rasa yang agak asin layaknya seafood pada umumnya. Jadi, saat mengolah ikan kakap putih, biasanya hanya memberi sedikit tambahan garam agar rasanya tidak terlalu asin. Meski rasa ikan kakap putih agak asin, ada campuran rasa manis di dalamnya. Sementara itu, kakap berwarna merah memiliki rasa yang cenderung lebih gurih. Perbedaan rasa inilah yang membuatnya berguna dalam masakan yang berbeda-beda. Kalau kamu lebih suka ikan yang ada sedikit rasa manis pada dagingnya, pilihlah kakap merah. Tetapi kalau mau yang rasanya lebih gurih, pilihlah ikan kakap putih.
Dari Segi Penggunaan
Pilihan antara kakap merah dan putih dapat kamu tentukan berdasarkan kebutuhan dalam olahan masakan. Karena tekstur dan rasanya berbeda, maka penggunaan dalam masakannya juga berbeda-beda. Kakap merah yang dagingnya lebih lembut dan mudah hancur biasanya tersaji dalam keadaan utuh atau dalam potongan besar untuk hidangan seperti gulai, sup, atau langsung membakarnya. Sebaliknya, ikan kakap putih yang tekstur dagingnya cenderung kenyal biasa memotongnya kecil-kecil saat mengolahnya karena tidak mudah hancur. Kebanyakan ikan kakap putih sering kali menjadikan fillet yang menggorengnya dengan tepung atau memasaknya lagi dengan siraman saus asam manis atau saus padang.