5 makanan yang bisa beracun jika tersimpan di kulkan ini penting untuk kita ketahui agar lebih memperhatikan menyimpan bahan makanan. Sebagian besar orang mungkin menganggap menyimpan makanan di kulkas adalah cara jitu agar lebih awet. Namun, ternyata ada sejumlah makanan yang bisa jadi racun jika disimpan di kulkas. Menyimpan makanan di dalam kulkas memang bisa memperpanjang masa konsumsinya. Namun, kebiasaan ini rupanya juga dapat membahayakan kesehatan.
Alih-alih jadi lebih segar dan tahan lama, kesehatan kamu dan keluarga justru akan jadi taruhannya. Karena itu, kamu harus mulai memilah ulang makanan mana yang perlu disimpan di kulkas dan mana yang tidak. Apalagi, kulkas yang penuh sesak oleh makanan, sayur, dan buah bisa jadi tempat sarang berkembangnya bakteri. Melansir berbagai sumber, berikut ini makanan yang bisa jadi racun jika tersimpan di dalam kulkas.
5 Makanan yang Bisa Beracun Jika Tersimpan di Kulkas
1. Bawang putih
Dimple Jangda, pakar kesehatan dari India mengatakan, kamu tidak boleh menyimpan bawang putih yang sudah dikupas di dalam kulkas. Hal ini, kata dia, karena bawang putih akan cepat terkena jamur yang dikaitkan dengan risiko penyakit kanker.
“Pernahkah kamu melihat baunya yang sangat menyengat? Selalu beli bawang putih segar yang sudah dikupas. Buang kulitnya hanya saat kamu akan memasaknya dan selalu simpan di luar lemari es,” kata Jangda melansir The Healthsite.
2. Bawang bombay
Jangda menjelaskan bahwa bawang bombay merupakan tanaman yang tahan terhadap suhu rendah, dan ketika disimpan di kulkas, pati akan berubah menjadi gula dan menjadi tempat tumbuhnya jamur. “Banyak orang melakukan kesalahan dengan memotong setengah bawang bombay, memasaknya, dan menyimpan separuh lainnya di lemari es. Jangan pernah melakukan itu,” katanya. Ia menambahkan kebiasaan menaruh bawang bombay di kulkas juga akan mengumpulkan semua bakteri tidak sehat di lingkungan dan menjadi tempat berkembang biaknya jamur.
3. Roti
Makanan yang bisa jadi racun jika tersimpan di kulkas selanjutnya adalah roti. Molekul pati dalam roti mengkristal dengan sangat cepat pada suhu dingin, sehingga menyebabkan roti lebih cepat basi saat keadaan dingin. Jika terkonsumsi, roti yang telah tersimpan di kulkas bisa menyebabkan diare dan sakit perut. Karena itu, simpanlah roti yang kamu beli di dalam kantong plastik kedap udara pada suhu ruang, bukan di kulkas.
4. Jahe
Jamur mulai tertular dengan sangat cepat saat kamu membekukan jahe kembali. Hal ini berkaitan dengan gagal ginjal dan hati, sehingga sangat menyarankan untuk tidak menyimpan jahe di dalam kulkas.
5. Cokelat
Menukil Healthshots, menyimpan cokelat di kulkas tidak membuatnya tidak bisa terkonsumsi. Namun akan menyerap bau makanan lain dan mengubah konsistensinya. Hal ini dapat membuat usus kamu tidak stabil dan dapat menyebabkan sakit perut atau bahkan gerakan lemas. Sebaiknya simpan cokelat bisa suhu ruang.
Itulah 5 makanan yang bisa jadi racun jika tersimpan di kulkas. Sebaiknya hindari dan simpan di suhu ruang terbuka.