4 kreasi resep olahan pisang dari berbagai negara ini menarik untuk kamu jadikan menu takjil. Satu kegiatan yang menyenangkan selama bulan Suci Ramadan adalah menyiapkan hidangan berbuka puasa untuk menikmati bersama keluarga dan kerabat terdekat. Menikmati kudapan manis sebelum hidangan utama telah menjadi tradisi bagi banyak umat Muslim. Ada beragam bahan pangan yang dapat diolah menjadi kudapan manis, dan salah satunya adalah buah pisang.
Buah asli Asia Tenggara ini memiliki banyak variasi dan kaya manfaat. Salah satunya adalah kemampuannya meningkatkan kadar gula darah yang tubuh perlukan setelah berpuasa selama lebih dari 13 jam. Di Indonesia, seringkali selama bulan Suci Ramadan kita menemukan berbagai olahan pisang yang menjadi kudapan berbuka puasa. Seperti kolak pisang, pisang cokelat, es pisang ijo, dan masih banyak lagi.
Jika kamu ingin mencoba olahan pisang dari berbagai negara sebagai kudapan berbuka puasa, berikut beberapa rekomendasi yang mungkin bisa kamu coba.
4 Kreasi Resep Olahan Pisang dari Berbagai Negara
1. Cekodok Pisang, Malaysia

Olahan pisang berbentuk bulat dengan warna kecoklatan yang muncul di serial kartun Upin & Ipin ini menjadi kudapan khas negara tetangga kita, Malaysia. Untuk membuat kudapan satu ini cukup mudah lho Beauties! Berikut bahan-bahan yang kamu perlu siapkan serta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang mas ataupun pisang siam
- 3 sendok makan gula pasir
- 250 gram tepung terigu
- 45 gram tepung beras
- ½ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat cekodok pisang:
- Kupas pisang dan hancurkan bersama dengan gula pasir.
- Setelah tekstur pisang menjadi lembek campurkan tepung terigu, tepung beras, baking soda, dan baking powder sesuai dengan takaran yang sudah disebutkan sebelumnya.
- Aduk hingga semua bahan tercampur dan menjadi adonan yang mudah di sendok.
- Ambil adonan dan masukkan ke dalam minyak menggunakan sendok ataupun bisa juga menggunakan ujung jari, agar adonan berbentuk bulat ketika di goreng.
- Goreng menggunakan api sedang hingga warna berubah menjadi kecoklatan, dan cekodok pisang siap tersaji. Cekodok nikmat dimakan selagi hangat.
2. Banana Halwa

Kudapan tradisional asal India ini sekilas terlihat sama seperti dodol yang ada di negara kita, bentuknya kenyal tanpa tepung dan memiliki cita rasa manis. Biasanya, Banana Halwa disajikan pada acara-acara khusus dan dinikmati bersama secangkir teh atau kopi.
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang (bisa jenis pisang raja, ambon, atau tanduk)
- 60 gram minyak samin
- 250 gram jaggery atau gula merah India
- ¼ gelas air
- 60 gram kacang mete panggang
- 1 sendok teh bubuk kapulaga (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan jaggery dengan ¼ air, tunggu hingga mencair.
- Masukkan bubuk kapulaga ke dalam jaggery yang sudah mencair, aduk terus agar tidak menggumpal.
- Jika sudah tercampur merata, matikan kompor dan saring jaggery.
- Langkah selanjutnya haluskan pisang dengan blender hingga teksturnya seperti pasta.
- Kemudian siapkan fry pan untuk memanaskan ½ dari minyak samin.
- Tuang pisang kedalam minyak samin yang sudah panas, aduk-aduk hingga adonan menjadi padat.
- Masukkan jaggery dan kacang mete ke dalam adonan, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan sisa minyak samin sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga adonan berubah warna menjadi kecoklatan dan mengental.
- Jika sudah sudah berubah warna dan mengental, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi minyak samin ataupun baking paper.
- Tunggu hingga dingin untuk dipotong-potong sesuai selera, dan Banana Halwa siap disajikan.
3. Thai Banana Pancake, Thailand

Selanjutnya, masih dari kawasan Asia. Kudapan manis berbahan dasar pisang, yang dibalut dengan adonan kulit tepung terigu mirip seperti martabak telur ini bernama, Thai Banana Pancake. Makanan ini biasanya mudah ditemui di kawasan street food Thailand.
Bahan-bahan:
- 90 gram tepung terigu protein sedang
- 50 ml air
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok makan minyak goreng
- 1 butir telur ayam
- 2 buah pisang raja
- Kental manis/cokelat/keju untuk topping (opsional)
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu protein sedang dengan air, garam dan minyak goreng sesuai takaran.
- Uleni adonan kulit pancake hingga kalis.
- Bulatkan adonan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1 jam.
- Jika adonan sudah siap, bentuk kulit adonan pancake menjadi pipih dan tipis.
- Kocok telur campurkan dengan potongan pisang sebagai isian.
- Masak kulit adonan pancake di atas teflon dengan api kecil, dan tuangkan telur serta pisang diatasnya, kemudian tutup bagian sisinya.
- Angkat banana pancake jika kulitnya sudah terlihat crispy dan kecoklatan.
- Banana pancake siap disajikan. Beauties juga bisa menambahkan kental manis, cokelat ataupun keju sesui selera untuk topping.
4. Banana Pudding, Amerika Serikat

Banana pudding merupakan salah satu kudapan viral dan terlaris yang dibuat oleh Magnolia Bakery yang ada di New York City, Amerika Serikat. Untuk mencicipi kudapan ini Beauties nggak perlu pergi jauh-jauh ke New York, cukup siapkan bahan-bahan di bawah ini dan kamu bisa kreasikan sendiri resepnya dari rumah.
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang
- 2 kuning telur
- 250 ml susu full cream
- 150 ml whipping cream
- 75 gram gula pasir
- 23 gram mentega
- 3 sendok makan maizena
- ¼ sendok teh vanilla essence
- Biskuit regal atau apapun sesuai selera
Cara membuat:
- Panaskan susu full cream terlebih dahulu.
- Kemudian kocok telur bersama dengan gula pasir dan tepung maizena.
- Campurkan susu yang sudah dipanaskan ke dalam telur sedikit demi sedikit.
- Lalu masak lagi sampai adonan mengental.
- Jika sudah mengental tambahkan mentega dan vanilla essence, kemudian aduk-aduk rata.
- Saring adonan dan bungkus menggunakan plastik wrap, setelah itu simpan di kulkas selama 2 jam.
- kocok whipping cream dengan menggunakan mixer lalu campur jadi satu dengan adonan vanilla custard yang telah di dinginkan sebelumnya.
- Tata di dalam wadah bersama potongan pisang dan biskuit yang telah dihancurkan, voila! banana pudding siap disantap sebagai menu berbuka.
Itulah 4 kreasi resep olahan pisang dari berbagai negara. Bagaimana? Sangat mudah dan menggoda selera bukan? Kamu bisa coba membuatnya di rumah untuk menikmatinya saat berbuka puasa.