3 resep minuman ala Korea yang segar ini bisa kamu jadikan sebagai referensi menu takjil. Jika ksmu ingin mencoba sesuatu yang berbeda dari minuman biasa, kamu dapat mencoba membuat minuman ala Korea!
Korea terkenal dengan minuman tradisionalnya yang segar dan lezat. Meskipun berasal dari Korea, bahan-bahannya juga dapat menemukannya dengan mudah di Indonesia, sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut adalah tiga minuman ala Korea yang segar dan cocok menikmati saat berbuka puasa!
3 Resep Minuman ala Korea yang Segar
Subak Hwachae

Berbahan dasar semangka, kamu bisa bikin minuman segar ala Korea bernama Subak Hwachae. Minuman ini seringkali dibuat oleh warga Korea di saat musim panas karena rasanya sangat segar. Setelah berpuasa seharian, tubuh pasti kehilangan cairan tubuh, dan kandungan air dalam semangka bagus untuk mengembalikan cairan tubuhmu selama berpuasa.
Bahan:
- ½ buah semangka
- Sprite (atau air gula)
- Susu kental manis
- Es batu
Cara membuat:
- Potong-potong kotak/bulat isi buah semangka, taruh dalam wadah.
- Masukkan sprite atau air gula secukupnya ke wadah.
- Masukan susu kental manis secukupnya ke wadah.
- Aduk semangka dalam wadah.
- Masukan potongan semangka ke ½ semangka yang sudah kosong isinya.
- Tambahkan es batu, dan sajikan.
Bingsu
Bingsu adalah minuman penutup Korea yang terdiri dari es serut dan berbagai macam topping. Menu ini biasanya terbuat dari es serut yang lembut dan disajikan dengan buah-buahan segar, sirup manis, kacang, dan adzuki (kacang merah manis). Minuman ini sangat populer di Korea dan sering menjadi hidangan penutup untuk menikmati cuaca panas. Untuk menciptakan variasi yang berbeda, kamu dapat mencoba bingsu dengan berbagai rasa, seperti green tea, stroberi, hingga mangga.
Bahan bingsu:
- Es serut
- Sirup (sesuai rasa pilihanmu, stroberi, green tea, atau coklat)
- Buah segar (sesuai rasa pilihan, misalnya stroberi)
- Susu kental manis
- Topping (contoh kacang almond, mochi, atau bubuk kacang)
Cara membuat:
- Siapkan es serut dalam mangkuk besar atau gelas saji.
- Tuangkan sirup sesuai selera di atas es serut.
- Potong buah-buahan segar dan letakkan di atas es serut.
- Tuangkan susu kental manis secukupnya di atas buah-buahan.
- Taburkan topping sesuai dengan preferensi kamu.
- Dessert Bingsu siap disajikan.
Korean Strawberry Milk

Di Korea, banyak sekali cafe yang menjual strawberry milk, terutama ketika stroberi sedang bermusim di sana. Rasanya juga sangat lezat dan menyegarkan, cocok untuk dijadikan minuman saat buka puasa. Bahan dan cara membuatnya juga mudah, kamu hanya membutuhkan tiga bahan sederhana. Pastikan menggunakan stroberi yang manis dan segar agar rasanya lebih nikmat.
Bahan:
- Stroberi segar
- 5 sdt gula putih
- 2 gelas susu full cream
- Es batu (opsional)
Cara membuat:
- Bersihkan buah stroberi dengan air garam selama 10 menit.
- Iris tipis buah stroberi dan sisihkan ke dalam wadah.
- Panaskan wajan dengan api kecil, lalu masukan stroberi dan gula hingga tercampur dan berair.
- Jika stroberi sudah berubah seperti selai, pindahkan ke wadah.
- Tuangkan stoberi ke gelas.
- Tuangkan susu full cream secukupnya dan es batu ke dalam gelas.
- Kamu bisa tambahkan irisan buah stroberi untuk mempercantik gelas.
- Korean strawberry milk siap disajikan.
Nah, itu dia beberapa resep minuman ala Korea yang bisa kamu sajikan untuk berbuka puasa. Selamat mencoba ya!