Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Jenis Pisang yang Cocok untuk Kolak, Enak dan Manis!

5 jenis pisang yang cocok untuk kolak ini memiliki rasa yang enak dan manis. Ketika berbicara tentang membuat kolak yang lezat, salah satu kunci utamanya terletak pada pemilihan jenis pisang yang tepat. Di bulan Ramadan ini, kolak menjadi salah satu camilan favorit banyak orang. Mulai dari kolak Bu Mumun yang terkenal di Jalan Sabang, Jakarta Pusat, hingga Kolak Bu Gendut di Mangga Besar yang sedang menjadi viral, serta penjual kolak dadakan yang ramai saat bulan Ramadan, semuanya dapat dengan mudah menemukannya.

Tidak hanya mudah menemukan di pasaran, namun sebenarnya kolak juga bisa dengan mudah dibuat di rumah. Yang pasti, salah satu bahan utama yang wajib adalah pisang. Berikut beberapa jenis pisang yang cocok untuk membuat kolak. Ayo, simak!

5 Jenis Pisang yang Cocok untuk Kolak

1. Pisang tanduk

Pisang tanduk memiliki rasa manis dan legit yang cocok dipadukan dengan santan yang gurih. Selain itu, tekstur pisang tanduk yang keras juga menjadi kunci keberhasilan kolak. Pisang tanduk yang tak mudah hancur akan membuat kolak jadi lebih cantik dan rasanya lebih enak.

 

2. Pisang kepok

5 Jenis Pisang yang Cocok untuk Kolak, Enak dan Manis!

Sama seperti pisang tanduk, pisang kepok juga memiliki tekstur yang agak ekras. Hal ini akan mencegah pisang jadi ‘lumer’ dan hancur seperti bubur saat dimasak. Jenis pisang ini disebut-sebut jadi pisang yang paling cocok untuk dibuat kolak pisang. Pilihlah pisang kepok kuning yang matang untuk kolak yang lebih nikmat.

 

3. Pisang nangka

Pisang nangka juga menjadi salah satu jenis pisang untuk kolak. Masih pisang dengan tekstur sedikit keras, pisang nangka juga cocok jadi kolak. Rasa pisang yang manis asam juga cocok menjadikannya sebagai bahan kolak.

 

4. Pisang raja

5 Jenis Pisang yang Cocok untuk Kolak, Enak dan Manis!

Pisang raja memiliki tekstur yang lebih mudah empuk jika membandingkan dengan jenis pisang di atas. Namun rasanya yang manis membuat pisang ini juga memberi rasa tersendiri dalam kolak. Pastikan untuk menghilangkan getahnya agar kolak tak terasa kesat di mulut.

 

5. Pisang uli

Pisang uli juga punya tekstur yang lebih lembut daripada jenis pisang lainnya. Namun untuk menghasilkan kolak pisang enak dengan pisang uli, ada baiknya untuk memilih pisang uli yang belum terlalu matang. Ini akan memberikan tekstur pada kolak saat menggigitnya.

Itulah beberapa jenis pisang untuk kolak yang bisa jadi pilihan kamu saat bakal membuat kolak. Semoga bermanfaat.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles